22.01.2020

Акции IBM (IBM) подскочили на 3.4% после публикации солидной квартальной отчетности

Как отмечает CNBC, акции IBM (IBM) выросли на 3.4% во вторник после того, как компания опубликовала превысившие ожидания результаты за четвертый квартал 2019 года и прогноз прибыли на весь 2020 год.

Результаты компании против прогнозов аналитиков, опрошенных Refinitiv:

  • Скорректированная прибыль: $4.71 в расчете на одну акцию прогнозируемых аналитиками $4.69 на акцию;
  • Выручка: $21.77 млрд. против ожидаемых $21.64 млрд.

Как отметила компания в своем заявлении, ее выручка немного выросла в годовом исчислении в отчетном периоде после снижения в течение пяти кварталов подряд после завершения цикла обновления ее мейнфреймов z14. Компания поставляет новую модель z15 уже более квартала.

IBM также заявила, что в 2020 году она рассчитывает получить скорректированную прибыль на уровне $13.35 на акцию. Это выше среднего прогноза аналитиков, опрошенных Refinitiv, в $13.29 на акцию и предполагает увеличение на 4% по сравнению с предыдущим годом. Кроме того, главный финансовый директор компании Джим Кавано (Jim Kavanaugh) сообщил в ходе конференц-колла с аналитиками, что ожидается, что выручка IBM покажет рост в годовом исчислении в 2020 году.

Сегмент "Облачного и когнитивного программного обеспечения" ("Cloud and Cognitive Software"), который включает платформы обработки транзакций, когнитивные приложения и облачные платформы и платформы данных, такие как Red Hat, обеспечил $7.24 млрд. выручки. Это оказалось на 9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и выше прогноза аналитиков, опрошенных FactSet, в $7.12 млрд. При этом выручка Red Hat, за которую компания заплатила $34 млрд. (сделку закрыли в июле), за отчетный период увеличилась на 24% после роста на 19% в предыдущем квартале.

Выручка сегмента IBM "Глобальные технологические услуги" ("Global Technology Services") составила $6.95 млрд, что на 5% меньше, чем в четвертом квартале 2018 года, и ниже, чем оценка FactSet в $6.99 млрд. Сегмент включает инфраструктуру и облачные сервисы, а также услуги технической поддержки.

Выручка от глобальных бизнес-услуг ("Global Business Services"), которые включают управление приложениями, консалтинг и глобальное обслуживание процессов, составила $4.24 млрд. Это немного меньше, чем в аналогичном периоде предыдущего года, и чуть ниже прогноза FactSet в $4.26 млрд.

Выручка сегмента IBM "Системы" ("Systems") составил $3.04 млрд., что на 16% больше, чем в четвертом квартале 2018 года, и выше прогноза FactSet в $2.84 млрд. Выручка от линейки продуктов z, включая z15, выросла на 60% за квартал.

На текущий момент акции IBM котируются по $143.92 (+3.41%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade