22.01.2020

США: продажи жилья на вторичном рынке выросли почти до двухлетнего максимума

Продажи жилья в США подскочили в декабре до самого высокого уровня почти за два года, что является последним признаком того, что более низкие ставки по ипотечным кредитам помогают рынку жилья восстановиться после слабости в 2018 году.

Национальная ассоциация риэлторов заявила, что продажи домов на вторичном рынке выросли в декабре на 3,6%, до сезонно скорректированного годового показателя 5,54 млн единиц, что является самым высоким уровнем с февраля 2018 года. Ноябрьские темпы продаж не пересматривались и составили 5,35 млн единиц. Экономисты прогнозировали, что продажи домов в декабре вырастут на 1,3% до 5,43 млн. единиц.

В прошлом месяце продажи домов на вторичном рынке выросли на Северо-востоке, Западе и густонаселенном Юге. Но продажи упали на Среднем Западе.

В годовом выражении продажи жилья на вторичном рынке, которые составляют около 90% от продаж жилья в США, выросли на 10,0% в декабре. За весь 2019 год объем продаж не изменился и составил 5,34 млн. единиц.

Отчет появился после правительственных данных, представленных на прошлой неделе, которые показали, что строительство домов выросло до 13-летнего максимума в декабре.

Рынок жилья поддерживается более дешевыми ипотечными ставками после того, как Федеральная резервная система трижды снизила процентные ставки в прошлом году.

Национальная ассоциация риэлторов также сообщила, что в декабре на вторичном рынке было рекордно мало домов - 1,40 млн., что на 14,6% меньше, чем в ноябре, и на 8,5% меньше, чем год назад. Средняя цена существующего жилья взлетела на 7,8% по сравнению с прошлым годом, больше всего с января 2016 года, до $274 500 в декабре. В 2019 году цены на жилье выросли на 4,8%.

При декабрьских темпах продаж потребуется 3,0 месяца, чтобы исчерпать текущие запасы, по сравнению с 3,7 месяцами в ноябре. Предложение в шесть-семь месяцев рассматривается как здоровый баланс между спросом и предложением.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Начинающим трейдерам поможет раздел Обучения в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!