22.01.2020

Президент США Дональд Трамп: У ЕС нет выбора, кроме как договориться о новой торговой сделке с США

"У Европейского союза "нет другого выбора", кроме как договориться о новой торговой сделке с США ", - заявил президент Дональд Трамп в среду в интервью CNBC.

Во вторник президент встретился с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Лейен на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Швейцария, и сказал, что у них был "отличный разговор".

На фоне продолжающихся неофициальных дискуссий Трамп пригрозил ударить по тарифам на европейские автомобили в попытке укрепить позиции лидеров ЕС. На вчерашней встрече он утверждал, что сказал фон дер Лейену, что в отсутствие торговой сделки ему нужно будет " принять меры "в виде" очень высоких тарифов на свои автомобили и другие вещи.

Трамп сказал, что с Европой было "очень трудно иметь дело", но предположил, что у блока сейчас нет "другого выбора", кроме как заключить сделку.

"У нас был огромный дефицит с Европой в течение многих лет - более $150 млрд", - сказал он, добавив, что был бы" очень удивлен", если бы ему пришлось вводить тарифы.

Дефицит торгового баланса США с ЕС в 2018 году составил $ 109 млрд, сообщает Управление торгового представителя США.

Согласно последним данным Министерства торговли США, экспорт товаров и услуг США в ЕС в 2015 году обеспечил около 2,6 миллиона рабочих мест.

Трамп согласился с предшественником фон дер Лейена Жан-Клодом Юнкером еще в 2018 году начать переговоры по новой торговой сделке, чтобы избежать введения тарифов.

С тех пор ЕС согласовал новый мандат на ведение переговоров, чтобы начать эти торговые переговоры, но США еще не заявили о готовности начать эти встречи.

"Я хотел подождать, пока я закончу с Китаем, я не хотел вести переговоры с Китаем и Европой одновременно", - сказал президент CNBC.

Трамп также подтвердил, что ведутся переговоры с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном о возможной двусторонней торговой сделке, когда Великобритания собирается покинуть ЕС 31 января.

"Мы с Борисом друзья, и он хочет заключить сделку, и я не возражаю. Они хотят этого, они нуждаются в этом", - добавил Трамп.

Любое торговое соглашение между США и Великобританией может вступить в силу только в конце переходного периода с ЕС, который в настоящее время рассчитан до конца 2020 года.


Информационно-аналитический отдел Teletrade