22.01.2020

Цены на нефть снижаются

Цены на нефть снижаются, так как прогноза Международного энергетического агентства (МЭА) о профиците рынка в первой половине этого года было достаточно, чтобы отменить опасения по поводу военных сбоев, которые сократили добычу нефти в Ливии.

Нефть марки Brent снизилась на -0,5%, до $64,29 за баррель после падения на -0,3% во вторник. Американская нефть WTI подешевела на -0,6%, до $58,05 за баррель, снизившись на -0,3% днем ​​ранее.

Глава МЭА Фатих Бироль сказал, что по его прогнозам рынок будет иметь положительное сальдо на миллион баррелей в день в первой половине этого года.

"Я вижу избыток энергоносителей с точки зрения нефти и газа", - заявил Бироль во вторник на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Национальная нефтяная корпорация Ливии в понедельник объявила о форс-мажорных обстоятельствах в связи с загрузкой нефти с двух крупных нефтяных месторождений после последних событий в затяжном военном конфликте.

Если нефтяные объекты не будут быстро возвращены в эксплуатацию, добыча нефти в Ливии будет снижена с примерно 1,2 млн баррелей в сутки до 72 000 баррелей в сутки.

Между тем глобальные финансовые рынки были дестабилизированы появлением в Китае нового штамма коронавируса, причем озабоченность была сосредоточена на влиянии пандемии на экономический рост. Вспышка всколыхнула воспоминания об эпидемии атипичной пневмонии 2002-2003 годах.

Если новый вирус разовьется в SARS-подобных пропорциях, это приведет к снижению числа путешествий и спрос на нефть может упасть на 260 000 баррелей в сутки, говорится в примечании Goldman Sachs.

Скорее всего, поставки по-прежнему будут расти, поскольку ожидается, что добыча нефти в США на крупных месторождениях сланца вырастет до рекордно высокого уровня в феврале, хотя темпы роста, вероятно, будут самыми низкими примерно за год, заявило во вторник Управление энергетической информации США (EIA).

Согласно опросу Reuters, запасы сырой нефти в США, вероятно, снизились вторую неделю подряд, хотя запасы бензина, по прогнозам, будут расти в течение 11-й недели подряд.

API планирует выпустить свои данные за последнюю неделю 21:30 GMT в среду, а еженедельный отчет по EIA должен быть представлен в 16:00 GMT в четверг.


Информационно-аналитический отдел Teletrade