21.01.2020

Опрос PwC: Большинство руководителей компаний ожидают, что мировая экономика охладится в этом году

Более половины руководителей компаний, участвовавших в ежегодном опросе PwC, ожидают замедления темпов роста мировой экономики в этом году, что резко контрастирует с укреплением доверия на фондовых рынках.

Опрос, опубликованный в понедельник в преддверии ежегодной встречи Всемирного экономического форума в Давосе, показал, что 53% руководителей компаний по всему миру прогнозируют снижение темпов глобального роста по сравнению с 29% годом ранее, и это является самым высоким уровнем пессимизма с тех пор, как бухгалтерская фирма начала проводить опрос в 2012 году.

Тем не менее, 1581 интервью с руководителями компаний в 83 странах были проведены в период с сентября по октябрь 2019 года, прежде чем Китай и Соединенные Штаты подписали первоначальную сделку, разрешающую некоторые из их торговых споров и других геополитических рисков, таких как внезапный выход Великобритании из Европейского Союза.

Только 27% опрошенных руководителей заявили, что они "очень уверены" в росте своей компании в течение следующих 12 месяцев - самый низкий уровень, который PwC наблюдала с 2009 года, и ниже, чем 35% в прошлом году.

Экстраполируя эти результаты, PwC заявила, что глобальный рост может замедлиться до 2,4% в 2020 году.

"Учитывая сохраняющуюся неопределенность в отношении торговой напряженности, геополитических проблем и отсутствия согласия относительно того, как бороться с изменением климата, падение уверенности в экономическом росте не удивительно - даже если масштаб изменения настроения таков", - сказал Боб Мориц, председатель Международной сети PwC.

Руководители компаний также все больше обеспокоены киберугрозами и изменением климата, отмечает PwC.


Информационно-аналитический отдел Teletrade