20.01.2020

ЕЦБ, вероятно, не станет вносить изменения в параметры политики на январском заседании

В ближайший четверг, 23 января, состоится первое в этом году заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ). Напомним, на своем декабрьском заседании ЕЦБ оставил политику неизменной, и внес минимальные изменения в свои экономические прогнозы. Со времени заседания 12 декабря поступающие данные были относительно более стабильными. Общая потребительская инфляция в декабре была самой высокой с апреля 2019 года, а трехмесячное среднее значение базовой инфляции выросло до максимума с 2015 года, что является обнадеживающим признаком для ЕЦБ. Между тем, розничные продажи выросли в ноябре больше, чем ожидалось, а промышленные данные были стабильными. В среднем ожидается, что ЕЦБ снизит ставки еще на 10 б.п. в марте, учитывая, что инфляция остается ниже целевого уровня ЕЦБ, а рост экономики остается слабым. Однако, стоит признать, что риски смещены в сторону того, что ЕЦБ не будет смягчать денежно-кредитную политику.

Между тем, экономисты, опрошенные агентством Reuters, считают, что замедление экономической активности в еврозоне, вероятно, достигло дна. Опрос также выявил, что в то время как перспективы роста и инфляции оставались вялыми, шансы рецессии несколько уменьшились. Это произошло после того, как ЕЦБ агрессивно смягчил свою политику, в том числе снизил ставку по депозитам еще глубже в отрицательную зону в сентябре и позже возобновил свою программу покупки активов.

Экономисты, опрошенные с 13 по 16 января, были несколько более оптимистичными по сравнению с предыдущими несколькими месяцами на фоне улучшения настроений вокруг торговой войны под руководством США. Но большинство из них мало изменило свои прогнозы роста и инфляции на этот год, следующий и 2022 годы. Почти 80% экономистов, ответивших на дополнительный вопрос, заявили, что экономическая активность в еврозоне достигла дна.

Опрос более 100 экономистов показал, что экономический рост в еврозоне составит в среднем 1,0% в этом году. Это будет ниже прошлогодних 1,2% и будет самым слабым темпом роста после рецессии в 2013 году. Рост в основных экономиках еврозоны также, по прогнозам, будет подавленным. Ожидается, что в Германии - крупнейшей экономике региона - рост в среднем составит 0,7% в 2020 году, по сравнению с 0,6% в 2019 году, что было самым медленным ростом за последние шесть лет.

Инфляция по всему блоку также не должна существенно вырасти. Ни один из участников опроса не ожидал, что инфляция поднимется выше среднесрочного целевого показателя ЕЦБ чуть ниже 2% в любое время в течение прогнозного периода, то есть до середины 2021 года. Среднегодовые показатели свидетельствуют о том, что ЕЦБ не сможет выполнить свой инфляционный мандат по крайней мере до 2022 года. После того, как в течение нескольких лет не удалось достичь этой цели, политики ЕЦБ намерены в ближайшее время начать стратегический обзор своих рамок денежно-кредитной политики, первый за последние почти два десятилетия. Эта переоценка политики, вероятно, будет охватывать различные вопросы, начиная от целевого показателя инфляции Центробанка до его роли в предотвращении изменения климата. Но более 80%, или 48 из 59 респондентов, ответивших на отдельный вопрос, заявили, что обзор не приведет к существенным изменениям в денежно-кредитной политике.

Между тем, споры о побочных эффектах отрицательных процентных ставок усилились, и возросло давление на ЕЦБ, чтобы он пошел по стопам Банк Швеции, который недавно отказался от своей политики отрицательных процентных ставок. Но более трех четвертей экономистов, 46 из 57, заявили, что ЕЦБ не должен отказаться от отрицательных ставок в этом году. Это согласуется с консенсусом ЕЦБ по депозитной ставке и ставке рефинансирования, которые, согласно прогнозам, в этом году останутся неизменными на уровне -0,50% и 0% соответственно.

"Повышение ставок сейчас будет иметь катастрофические последствия для экономики, поэтому политики ЕЦБ, безусловно, не собираются этого делать. Конечно, существуют негативные побочные эффекты (от удержания ставок ниже нуля), но на данный момент выгоды явно перевешивают эти эффекты", - сказал Мориц Деглер, старший экономист Oxford Economics..


Информационно-аналитический отдел TeleTrade