20.01.2020

Обзор европейской сессии: доллар США подорожал против основных валют

Время Страна Событие Период Предыдущее значение Прогноз Фактическое
04:30 Япония Промышленное производство, г/г Ноябрь -7.7% -8.1% -8.2%
04:30 Япония Промышленное производство, м/м Ноябрь -4.5% -0.9% -1%
07:00 Германия Индекс цен производителей, г/г Декабрь -0.7% -0.2% -0.2%
07:00 Германия Индекс цен производителей, м/м Декабрь 0% 0.2% 0.1%
08:00 Еврозона Встреча Еврогруппы
11:00 Германия Ежемесячный отчет Бундесбанка

Доллар США вырос до самого сильного уровня 2020 года после того, как данные прошлой недели подтвердили, что экономика США находится в хорошем состоянии, в то время как китайский юань ненадолго достиг нового шестимесячного максимума.

В основном, однако, это было еще одно спокойное начало недели для валют, с волатильностью валют вблизи рекордных минимумов и небольшим количеством ключевых экономических данных.

Инвесторы сосредоточены на заседаниях центрального банка в Японии во вторник и на заседании Европейского центрального банка в четверг.

Объемы торгов были сниженными по мере приближения Лунного Нового года в Азии и ввиду выходного дня в США (День Мартина Лютера Кинга).

Данные, опубликованные в пятницу, показали, что жилищное строительство в США выросло до 13-летнего максимума в декабре. Розничные продажи также выросли, а показатель производственной активности восстановился до самого высокого уровня за восемь месяцев.

Сила американской экономики подчеркивает ее относительное превосходство по сравнению с еврозоной, хотя последние данные указывают на снижение в европейской экономике, а также восстановление экономики Китая.

"Данные, опубликованные после предыдущего заседания ЕЦБ, были позитивными и соответствовали несколько более оптимистичному тону, который был задан президентом ЕЦБ Лагард в декабре относительно экономических перспектив", - сказал валютный стратег РБК Capital Markets Адам Коул.

Однако евро не смог извлечь большой выгоды из более позитивных "шумов", и курс EUR/USD прочно застрял в узком торговом диапазоне.

Фунт подешевел против доллара США, отреагировав на комментарии министра финансов Саджида Джавида о том, что Великобритания не будет придерживаться правил Европейского Союза на торговых переговорах после Брекзита. Фунт теперь находится во власти данных по занятости во вторник и опросов бизнеса в конце недели. Денежные рынки оценивают почти 70%-ную вероятность снижения ставки Банка Англии в конце этого месяца перед лицом ухудшающейся экономики.


ЕUR/USD: в ходе европейских торгов пара снизилась с $1.1081

GBP/USD: в ходе европейских торгов пара снизилась до $1.2961, но затем откатилась до $1.3003

USD/JPY: в ходе европейских торгов пара торговалась в узком диапазоне


В 18:30 GMT с речью выступит президент ЕЦБ Кристин Лагард.


Информационно-аналитический отдел Teletrade