20.01.2020

Опрос Reuters: Темпы роста ВВП Южной Кореи ускорились в четвертом квартале ускорились, но рост весь год самый медленный за десятилетие

Экономика Южной Кореи, вероятно, росла более быстрыми темпами в декабрьском квартале, чем в предыдущем периоде, чему способствовало улучшение внутреннего потребления после фискальных и монетарных стимулов, показал опрос Reuters в понедельник.

Ожидается, что валовой внутренний продукт за период с октября по декабрь увеличился с учетом сезонных колебаний на 0,8% по сравнению с предыдущим кварталом, когда он вырос на 0,4%, показал средний прогноз из опроса 14 экономистов.

В связи с тем, что экономика Южной Кореи пострадала от замедления роста в Китае и слабого спроса на компьютерные чипы в прошлом году, правительство ответило дополнительным планом стимулирования на 5 миллиардов долларов, в то время как Банк Кореи (BOK) дважды урезал свою процентную ставку в июле и октябре.

По сравнению с годом ранее, экономика, однако, выросла на 1,9% в Рождественском квартале, согласно тому же опросу, замедляясь с 2,0% роста, наблюдавшегося тремя месяцами ранее. Двадцать четыре экономиста представили годовые оценки роста в последнем квартале года.

В течение всего 2019 года 40 аналитиков прогнозировали, что четвертая по величине экономика Азии вырастет в среднем на 1,9%, что намного медленнее, чем рост на 2,7% в 2018 году.

Прогноз роста на 2019 год будет на ступень ниже прогноза Центрального банка на 2,0%, сделанного в ноябре прошлого года, и худшим с момента мирового финансового кризиса 2009 года, когда рост составил 0,8%.


Но с последними экономическими данными, показывающими признаки стабилизации, аналитики говорят, что экономика может достичь дна.


Информационно-аналитический отдел Teletrade