20.01.2020

Цены на нефть выросли до недельного максимума

Цены на нефть выросли до недельного максимума после того, как две крупные базы по добыче нефти в Ливии начали закрываться на фоне военной блокады, что подготовило почву для сокращения потоков нефти из стран-членов ОПЕК.

Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 1,11%, до $ 65,55, ранее достигнув отметки в $66 за баррель, самого высокого уровня с 9 января. Американская нефть WTI подорожала 1%, до$ 59,10 за баррель, после роста до $ 59,73, самого высокого уровня с 10 января.

В ходе последнего события в затянувшемся пятилетнем конфликте в Ливии, где две соперничающие группировки претендовали на право управлять страной, национальная нефтяная корпорация (ННК) в воскресенье заявила, что два крупных нефтяных месторождения на юго-западе страны начали закрываться после того, как силы, лояльные Ливийской национальной армии, закрыли трубопровод.

Цены на нефть упали в последние две недели. После начала военных действий между Соединенными Штатами и Ираном в начале года произошел скачок, обе стороны предприняли шаги, чтобы уйти от конфликта, успокоив настроения на рынке.

Кроме того, в воскресенье на саммите в Берлине страны-участницы согласились поддержать шаткое перемирие в Ливии, хотя переговоры были омрачены последней блокадой.

Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила журналистам, что участники Берлинского саммита согласились с тем, что предварительное перемирие в Триполи на прошлой неделе должно быть превращено в постоянное прекращение огня, чтобы позволить политическому процессу состояться.


Информационно-аналитический отдел Teletrade