17.01.2020

Квартальная отчетность Netflix (NFLX): на что обратить внимание

Как отмечает The Street, компания Netflix (NFLX) опубликует результаты за четвертый квартал на следующей неделе.

Между запуском Disney+ и Apple TV+ и публикацией данных о международном росте Netflix прошлый квартал оказался насыщенным для инвесторов Netflix. И 2020 год может стать критическим для компании, так как конкуренты стремятся завоевать растущий рынок потокового видео.

Аналитики, опрошенные FactSet, ожидают, что по итогам четвертого квартала Netflix покажет прибыль на уровне $0.52 в расчете на акцию и выручку в размере $5.45 млрд.

Вот несколько ключевых моментов, на которые следует обратить внимание, когда 21 января после закрытия торговой сессии Netflix обнародует свою отчетность за последний квартал.

1. Количество подписчиков в США

Как показывает опыт, акции Netflix реагируют на заметные рост или снижение числа подписчиков в США. США являются наиболее развитым рынком, и этот показатель, вероятно, окажется в фокусе внимания. Аналитики ожидают, что в четвертом квартале число платных подписчиков в США увеличится на 623 000, что больше 517 000 в предыдущем квартале. Независимо от того, что сообщит Netflix, инвесторы будут пытаться "гадать на кофейной гуще" о том, что означает эта цифра, в контексте растущей конкуренции в сегменте потокового видео.

2. Рост за рубежом

Поскольку внутренний рост стабилизируется, Netflix планирует рассказать больше о том, как он работает на международном уровне. В своем последнем отчете компания объявила о том, что начнет публиковать данные по подписчикам и выручке в четырех регионах: США и Канада; Европа, Ближний Восток и Африка (EMEA); Латинская Америка; и Азиатско-Тихоокеанский регион. В середине декабря Netflix опубликовала подробную информацию о своих международных показателях по состоянию на конец третьего квартала, которая, в частности, показала, что львиная доля зарубежных подписчиков находится в Европе, но ее присутствие в Азии росло быстрее, - на 62% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Инвесторы могут ожидать больше комментариев о том, что означают эти цифры на этой неделе.

3. Конкурентная среда

Появление новых крупных потоковых игроков, а именно Disney (DIS), Apple (APPL), HBO Max компании AT&T(T) и ожидаемого этой весной сервиса Peacock компании Comcast (CMCSA), представляет собой источник беспокойства для инвесторов Netflix. Компания утверждает, что "прилив поднимает все лодки", и "быки" в акциях Netflix склонны с этим согласиться. Но отсутствие расходов для подписчиков при переходе к другому сервису - подписки ежемесячные на большинстве рынков - означают, что Netflix теоретически зависит от капризов подписчиков в отношении контента. Инвесторы могут внимательно изучить прогноз подписки Netflix на предмет признаков давления со стороны усиливающейся конкуренции.

4. Эксперименты со стоимостью

Помимо периодического повышения цен, Netflix был достаточно последовательным в своем подходе к ведению бизнеса: отсутствие рекламы, "либеральное" отношение к тому, что пользователи делятся подпиской, и гибкая ежемесячная подписка. Часть этого может измениться. Например, руководитель по продукции Netflix намекнул, что компания может изучить "дружественные для клиентов" способы предотвращения деления подпиской. Она также экспериментирует с годовыми подписками на некоторых рынках. В случае широкого внедрения такие изменения могут обеспечить большую стабильность ее важному показателю - количество подписчиков.

5. Расходы на контент

И последнее, но не менее важное: создание премиального контента не обходится дешево - Netflix потратила $15 млрд. на контент в прошлом году и потратит, по крайней мере, столько же в 2020 году. Директор по контенту Netflix Тед Сарандос (Ted Sarandos) также поделился несколько ошеломляющей статистикой при обсуждении с инвесторами отчетности за предыдущий квартал, о том, что стоимость типичного "очень конкурентоспособного" шоу выросла примерно на 30% в период между 2018 и 2019 годами.

На текущий момент акции NFLX котируются по $338.39 (-0.07%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Удобный расчет свопов, комиссий, маржи и много другого? Да! Калькуляторы трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!