17.01.2020

Потребительские настроения в США оставались повышенными в начале 2020 года

Потребительские настроения в США остались повышенными в январе, поскольку рекордные цены на акции и сильный рынок труда поддерживают американцев, предполагая, что расходы продолжат свой устойчивый рост.

Данные показали, что предварительный индекс настроений Мичиганского университета за январь снизился до 99,1 с семимесячного максимума 99,3 в декабре. Эксперты ожидали, что индекс останется на уровне 99,3. Индикатор текущих условий немного вырос - до 115,8, в то время как индекс ожиданий снизился до 88,3.

Относительно сильные настроения сигнализируют о том, что потребители готовы способствовать рекордно долгому экономическому росту, даже если инвестиции в бизнес остаются вялыми. Впрочем, это было первое снижение индекса с августа, что позволяет предположить, что рост останется умеренным в начале 2020 года после замедления в конце прошлого года.

Показатель ожиданий американцев по инфляции через пять-десять лет вырос до 2,5% с рекордно низких 2,2%. Федеральная резервная система внимательно следит за этой мерой, и политики сигнализировали, что они будут держать процентные ставки устойчивыми после трех сокращений в прошлом году, чтобы удержать рост цен на уровне 2%. Потребительские ожидания по инфляции в следующем году выросли до 2,5% с 2,3% в предыдущем месяце.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade