17.01.2020

Фондовые индексы Европы торгуются в зеленой зоне

Европейские фондовые индексы торгуются в зеленой зоне, так как показатели ВВП Китая совпали с оценками аналитиков, а еврокомиссар по торговле Фил Хоган заявил, что угрозы США по введению тарифов на европейские автомобили не обсуждались на этой неделе с американскими представителями торговли в Вашингтоне.

Данные по ВВП Китая совпали с ожиданиями, и объем промышленного производства и розничных продаж вырос, указывая на то, что вторая по величине экономика мира завершила год на более твердой ноте.

В целом за 2019 год валовой внутренний продукт Китая вырос на 6,1%, что находится на ожидаемом уровне 6-6,5%.

По данным Европейского центрального банка, в ноябре профицит счета текущих операций еврозоны сократился по сравнению с предыдущим месяцем.

Профицит счета текущих операций снизился до 34 млрд евро с 36 млрд евро в октябре. Однако профицит был больше, чем 27 млрд евро, зарегистрированных в ноябре 2018 года.

Инфляция в еврозоне увеличилась в декабре, как и предполагалось, показали окончательные данные Евростата.

Инфляция выросла до 1,3% в декабре, согласно предварительным оценкам, с 1 процента в ноябре. Подобный более высокий показатель был в последний раз зафиксирован в июне.

Общая инфляция оставалась значительно ниже целевого показателя Европейского центрального банка - "ниже, но близко к 2 процентам".

Базовая инфляция, которая исключает энергоносители, продукты питания, алкоголь и табак, остается стабильной на уровне 1,3% в декабре. Скорость роста соответствовала предварительной оценке, опубликованной 7 января.

По сравнению с предыдущим месяцем общие потребительские цены выросли на 0,3%, а основные потребительские цены выросли в декабре на 0,4%.

Объем розничных продаж в Великобритании, включая автомобильное топливо, упал на -0,6% в месячном выражении в декабре, после снижения на -0,8% в ноябре. Это был пятый месяц снижения подряд.

Общеевропейский индекс Stoxx 600 вырос на 0,65% после роста на 0,2% на предыдущей сессии.

Производители, чувствительные к торговле, торгуются с ростом: Volkswagen и Renault поднялись примерно на 1%.

Рыночная стоимость Fiat Chrysler Automobiles NV выросла на 0,5% после подтверждения того, что он ведет переговоры с Hon Hai Precision Ind. Co., Ltd., более известной как Foxconn, о создании возможного равного совместного предприятия для разработки и производства электромобилей в Китае.

Горнодобывающий гигант Anglo American поднялся на 1,4%, а Glencore - на 0,6%.

Швейцарская группа предметов роскоши Compagnie Financiere Richemont увеличила капитализацию на 5% после того, как ее продажи в третьем квартале выросли на 6%.

Nestlé получила 0,5%. Компания заявила, что вложит до 2 млрд швейцарских франков, чтобы возглавить переход от первичных пластмасс к пищевым переработанным пластмассам.



На текущий момент:

Индекс

Цена

Изменение, пункты

Изменения в %

FTSE

7670.03

+60,22

+0,79%

DAX

13513.88

+84,45

+0,63%

CAC

6089.04

+50,01

+0,83%


Информационно-аналитический отдел Teletrade