16.01.2020

Отчет заседания ЕЦБ: Политики Европейского центрального банка более оптимистично оценивали экономические события на своем декабрьском заседании

Политики Европейского центрального банка более оптимистично оценивали экономические события на своем заседании 12 декабря, но продолжали видеть обилие рисков, которые оправдывают сверхлегкую политику, показали отчеты заседания в четверг.

Банк оставил политику без изменений на первой встрече под руководством Кристины Лагард, но отметил, что политический риск может снижаться, инфляционное давление, похоже, нарастает, а огромный производственный сектор блока демонстрирует признаки падения, и все это говорит о том, что худшее из последних замедление будет закончено.

"Поступающие данные со времени последнего заседания по денежно-кредитной политике указывают на продолжение слабой, но стабилизирующей динамики роста еврозоны", - говорится в отчете заседания, цитируемом главным экономистом ЕЦБ Филипом Лейном. "Показатели базовой инфляции остаются в целом сдержанными, хотя были некоторые признаки умеренного роста."

"Было также предложено сообщить некоторые общие рекомендации относительно предстоящего обзора стратегии, включая вероятные сроки, хотя в целом было сочтено целесообразным воздержаться от публичного обсуждения стратегии до предполагаемого начала обзора", - говориться в отчете ЕЦБ.

Обзор, который, как ожидается, даст более четкое определение целевого показателя инфляции и толерантности ЕЦБ к любым отклонениям от него, был в центре внимания с тех пор, как Лагард вступила в должность 1 ноября, и, как ожидается, будет доминировать в новостном потоке, связанном с ЕЦБ.

В ответ на жалобы кредиторов, что отрицательные ставки наносят ущерб банковским секторам, политики утверждали, что чистый эффект политики ЕЦБ оставался положительным.

В то время как отрицательные ставки снижали чистую маржу, объемы кредитования были выше, а более сильный экономический рост сдерживал уровень резервирования.

ЕЦБ добавил, что, хотя процентные ставки по большей части депозитного фондирования банков не могли опуститься ниже нуля, все большее число корпоративных депозитов оплачивалось по отрицательным ставкам, что также способствовало увеличению маржи.

Следующее заседание ЕЦБ состоится 23 января, когда ожидается начало пересмотра политики.

Ожидается, что благодаря стимулированию, которое уже было обеспечено за счет покупок облигаций, отрицательных ставок и сверхдешевых банковских кредитов, ЕЦБ сохранит политику без изменений на протяжении большей части этого года, особенно с учетом того, что любые большие изменения в ходе пересмотра политики, вероятно, будут противоречивыми.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade