16.01.2020

Цены на импорт в США выросли в декабре, но основная тенденция оставалась слабой

Цены на импорт в США выросли в декабре, что привело к первому росту в годовом исчислении за девять месяцев, но основная тенденция оставалась слабой, что соответствовало сдерживающей импортной инфляции.

Министерство труда сообщило, что импортные цены выросли на 0,3% в прошлом месяце, благодаря росту цен на нефтепродукты. Данные за ноябрь были пересмотрены в сторону понижения (на 0,1% вместо роста на 0,2%, как сообщалось ранее). Импортные цены не включают тарифы.

Экономисты прогнозировали, что цены на импорт вырастут на 0,3% в декабре.

За 12 месяцев по декабрь импортные цены выросли на 0,5%. Это был первый рост с марта прошлого года и самый большой прирост с ноября 2018 года. Цены на импорт упали на -1,3% в годовом исчислении в ноябре. Инфляция была приглушена: на этой неделе в отчетах отмечалось небольшое повышение потребительских цен в декабре, а цены производителей едва повышались.

В декабре цены на импортные горюче-смазочные материалы подскочили на 2,8% после роста на 1,3% в ноябре. Цены на нефть выросли на 2,1% после неизменности в ноябре. Цены на импортные продукты питания выросли на 1,1% в прошлом месяце. Это последовало за падением на -0,5% в ноябре.

Без учета топлива и продуктов питания импортные цены в декабре не изменились. Так называемые основные импортные цены в ноябре снизились на 0,1%. Базовые импортные цены упали на 1,3% за 12 месяцев до декабря.

Стоимость товаров, импортируемых из Китая, не изменилась в декабре после падения на -0,1% в предыдущем месяце. Цены упали на -1,8% в 2019 году и не увеличивались в календарном году с 2011 года.

Отчет также показал, что цены на экспорт упали на -0,2% в декабре после роста на 0,2% в ноябре. Экспортные цены упали на -0,7% в годовом исчислении в декабре после падения на -1,2% в ноябре.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade