15.01.2020

ФРС может использовать отрицательные ставки в случае рецессии в США - главный экономист Goldman Sachs

Чиновники ФРС США могут установить отрицательные процентные ставки в будущем, несмотря на их собственные текущие сомнения относительно рисков этой нетрадиционной меры, сказал главный экономист Goldman Sachs.

Когда центральные банки устанавливают отрицательные процентные ставки, это означает, что банки платят за хранение наличных денег. Идея заключается в том, чтобы стимулировать банковское кредитование, вытеснять капитал из бизнеса и стимулировать экономику Такова была политика Европейского центрального банка (ЕЦБ) в еврозоне с момента кризиса суверенного долга в 2011 году.

Однако часть финансового сообщества скептически относится к использованию этого инструмента, особенно в течение длительного времени. Они считают, что отрицательные ставки имеют последствия, такие как сокращение балансов банков, что в свою очередь может иметь более широкое влияние на экономику. Федеральная резервная система США разделяет эту точку зрения.

"Отрицательные процентные ставки повлекут за собой риски внесения значительных сложностей или искажений в финансовую систему", - говорилось в протоколе октябрьского заседания ФРС.

Чиновники ФРС добавили, что " финансовая система в Соединенных Штатах значительно отличается от той, что существует в странах, проводивших политику отрицательных процентных ставок, и что отрицательные ставки могут иметь более значительные негативные последствия для функционирования рынка и финансовой стабильности здесь, чем за рубежом."

Однако Ян Хациус, главный экономист Goldman Sachs, заявил, что это может измениться в будущем.

"В США все еще много скептицизма (по поводу отрицательных ставок), и я думаю, что они сначала использовали бы другие инструменты. Тем не менее, через несколько лет эта дискуссия также могла бы развиваться, в зависимости от того, что мы видим в таких местах, как Европа, и какой, в конечном счете, вердикт зависит от эффективности этого инструмента",-сказал Хатциус.

Goldman Sachs ожидает, что рост экономики США окажется выше 2% в этом году. Однако, если рецессия произойдет в ближайшем будущем, Хатциус сказал, что ФРС может использовать будущее руководство, количественное смягчение и в конечном счете отрицательные ставки для восстановления экономики.

"Если бы мы увидели рецессию в какой-то момент в ближайшие несколько лет, с процентными ставками, близкими к нынешним, то у вас было бы только 150 базисных пунктов или около того для обычного снижения процентных ставок - это только около трети от типичного снижения краткосрочных ставок", - сказал он.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade