15.01.2020

Инфляция в Великобритании достигла более чем трехлетнего минимума, усиливая давление на Банк Англии

Инфляция в Великобритании неожиданно снизилась до более чем трехлетнего минимума в декабре, повысив ожидания того, что Банк Англии снизит процентные ставки уже в этом месяце.

Потребительские цены выросли на 1,3% в годовом выражении по сравнению с 1,5% в ноябре, что является наименьшим ростом с ноября 2016 года, сообщило Управление национальной статистики (ONS) в среду.

Фунт упал ниже $ 1,30, и цены британских государственных облигаций выросли после публикации данных, которые оказались ниже всех прогнозов экономистов, указавших на еще одно повышение на 1,5%.

С начала года чиновники Банка Англии выражали обеспокоенность по поводу силы британской экономики, повышая ожидания на финансовых рынках, что они могут проголосовать за снижение процентных ставок уже в этом месяце.

Ранее в среду член Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии Майкл Сондерс заявил, что процентные ставки должны быть немедленно снижены, ссылаясь на слабый рынок труда и вялую экономику, чтобы Великобритания не попала в ловушку низкой инфляции, как в еврозоне.

Хотя данные показали, что инфляция за четвертый квартал в целом соответствовала прогнозу Банка Англии в 1,4%, который он сделал в ноябре, неожиданное падение ценового давления в прошлом месяце укрепило ожидания стимулирования.

Валютные рынки в настоящее время оценивают с вероятностью примерно 56% снижения ставки в январе по сравнению с 49% до данных среды.

По сообщению ONS, треть отелей, опрошенных в декабре, сообщили о снижении цен, тогда как только один из 10 сообщил об увеличении. Цены на женскую одежду также упали.

Показатель базовой инфляции, который исключает энергию, топливо, алкоголь и табак, упал до самого низкого с ноября 2016 года уровня 1,4% по сравнению с 1,7% в ноябре.

Цены на промышленные товары выросли на 0,9% в годовом исчислении, как и ожидалось.

Отдельные данные от ONS показали, что цены на жилье выросли на 2,2% в годовом исчислении в ноябре, что является самым большим ростом за год, добавляя к предварительным признакам стабилизации на рынке жилья.


Информационно-аналитический отдел Teletrade