14.01.2020

Цены на нефть растут в преддверии американо-китайской торговой сделки

Цены на нефть растут, поскольку инвесторы сосредоточились на подписании предварительной торговой сделки между Соединенными Штатами и Китаем, крупнейшими потребителями нефти в мире, и на ожиданиях сокращения запасов сырой нефти в США.

Тем не менее, рост ограничен ослаблением напряженности на Ближнем Востоке, а Тегеран и Вашингтон воздерживались от дальнейшей эскалации после столкновений в этом месяце.

Нефть марки Brent выросла в цене на 0,3%, до $64,36 за баррель после падения на -1% в понедельник. Фьючерсы на американскую нефть марки West Texas Intermediate выросли на 0,2%, до $58,21 за баррель.

Цены на нефть поддержаны в преддверии подписания в Белом доме в среду торговой сделки "Фаза 1", которая знаменует собой важный шаг в прекращении торговой войны, приведшей к сокращению глобального роста и снижению спроса на нефть.

Отдельно ожидается, что запасы сырой нефти в США на прошлой неделе сократились, как показал предварительный опрос Reuters в понедельник, что способствовало росту цен.

Опрос был проведен в преддверии отчетов Американского института нефти (API), отраслевой группы и Управления энергетической информации (EIA), агентства Министерства энергетики США.

Согласно данным Главного таможенного управления, в прошлом году Китай импортировал рекордные 506 млн тонн сырой нефти, что на 9,5% выше уровня 2018 года. Это эквивалентно 10,12 млн баррелей в сутки, согласно расчетам Reuters, основанным на этих данных.

Согласно данным таможенной службы Refinitiv Eikon, китайский импорт сырой нефти с 2003 года устанавливает рекорды каждый год.

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Салман заявил, что его страна будет работать на стабильность на рынке нефти в период усиления напряженности в отношениях между США и Ираном и хочет видеть устойчивые цены и рост спроса.

Принц Абдулазиз сказал, что еще слишком рано говорить о том, продолжит ли Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзники ограничения на добычу, срок действия которых истекает в марте.


Информационно-аналитический отдел Teletrade