13.01.2020

Напряженность между США и Ираном может омрачить торговую сделку Вашингтона с Пекином

Торговая борьба между США и Китаем доминировала в течение большей части 2019 года, но это, вероятно, будет омрачено напряженностью между США и Ираном в этом году, предсказал в понедельник консультант по политическим рискам.

"Я действительно думаю, что отношение с Ираном Иран будет более важным вопросом для инвесторов в этом году, чем отношение с Китаем", - сказал Аластер Ньютон, директор Alavan Business Advisory и бывший британский дипломат, в интервью CNBC "Squawk Box Asia."

Он предсказал усиление иранского ответного удара в этом году после того, как Тегеран выпустил ракеты по иракским базам, где на прошлой неделе были размещены войска США, в ответ на убийство высшего иранского генерала Касема Солеймани.

Ньютон не сказал, каким образом Иран может нанести ответный удар, но другие эксперты заявили, что будущие шаги могут включать агрессию со стороны иранских прокси-групп в регионе и кибератаки.

Ньютон сказал, что отношения между США и Ираном «ухудшаются», и нет никаких признаков того, что обе стороны могли бы обратиться к дипломатии для разрешения своего конфликта. Его комментарий прозвучал, когда президент Дональд Трамп написал в Твиттере, что ему «все равно», даже если Иран согласится на переговоры.

Тегеран тоже не хотел бы вести переговоры с Трампом, сказал Ньютон.

Иранские власти "не собираются разговаривать с Дональдом Трампом, иранцы будут надеяться, что Дональд Трамп потерпит поражение" на президентских выборах в США в этом году, и им придется иметь дело с администрацией Демократической партии, сказал он.

В целом Иран остается "значительной угрозой " на Ближнем Востоке, несмотря на уличные протесты, вспыхнувшие после того, как военные признали, что по ошибке сбили украинский пассажирский самолет, в результате чего погибли 176 человек.

"Тут не должно быть никаких сомнений, что власти будут расправляться с протестующими, если почувствуют, что режим находится под серьезной угрозой", - сказал Ньютон, который отметил, что нынешний режим имеет опыт "безжалостного подавления протестов" и сделает это снова, если потребуется.

Он также сказал, что сбитый украинский самолет может привести к смене руководства в иранском Корпусе Стражей Исламской революции, что откроет путь для молодого поколения офицеров, обученных Солеймани.

Солеймани был "особенно безжалостным человеком", но" исключительно хорошим " в военном деле, сказал Ньютон. Он добавил, что, после Солеймани , молодые офицеры могли бы быстро подняться, позволив элитным силам Кудс восстановиться.

"Я думаю, что это иранский иностранный легион по-прежнему представляет значительную угрозу в регионе", - сказал он.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на CNBC

Удобный расчет свопов, комиссий, маржи и много другого? Да! Калькуляторы трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!