11.01.2020

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги ниже нуля

По итогам торговой недели: DOW +0.66%, S&P +0.94%, Nasdaq +1.75%

В понедельник основные фондовые индексы США немного выросли, отыграв утренние потери, спровоцированные опасениями эскалации геополитической напряженности между Ираном и США после убийства американскими военнослужащими иранского генерала в Багдаде на прошлой неделе. Тегеран пригрозил отомстить за убийство военного командира Кассема Сулеймани, в то время как американский президент предупредил, что Соединенные Штаты нанесут ответный удар, причем, "возможно, непропорциональным образом", если Иран нанесет удар по любому гражданину или объекту США. Между тем, иранский режим заявил в воскресенье, что не будет соблюдать ограничения на обогащение урана, установленные в рамках ядерной сделки 2015 года. В целом, желание покупать подешевевшие акции после резкого падения в пятницу, предполагало, что геополитические волнения не вызывают чрезмерную тревогу среди участников рынка, а лишь служат удобным предлогом, чтобы забрать некоторые деньги с рынка и скорректировать рынок, который чрезмерно вырос на краткосрочной основе. Определенное внимание инвесторов также привлекли данные по США, которые показали, что окончательный индекс деловой активности в сфере услуг США от Markit вырос в декабре до 52,8 против предварительного значения 52,2. Композитный PMI вырос до 52,7 против предварительных 52,2 - самый высокий с апреля 2019 года. Индекс цен на услуги вырос в декабре до 52,9 против 50,3 в ноябре. Это самый высокий показатель с февраля 2019 года и рост наблюдался третий месяц подряд Между тем, индекс занятости вырос до самого высокого уровня с июля 2019 года.

Во вторник основные фондовые индексы США немного снизились, так как участники продолжали взвешивать геополитические риски, связанные с конфликтом между США и Ираном, а также оценивали макроэкономические данные, которые оказались лучше ожиданий. Верховный лидер Ирана аятолла заявил, что он хочет, чтобы иранские силы открыто атаковали интересы США. Между тем, сотрудник иранской службы безопасности отметил, что было разработано 13 "сценариев мести" и реализация даже самого слабого из них может стать "историческим кошмаром" для США. Между тем, отчет Института управления поставками (ISM) показал, что активность сектора услуг в США выросла в декабре более быстрыми темпами, чем ожидалось. Согласно отчету, непроизводственный индекс ISM поднялся до 55.0 в декабре после падения до 53.9 в ноябре. Экономисты ожидали, что индекс достигнет 54.5.

В среду основные фондовые индексы США заметно выросли, чему способствовали заявления президента США Дональда Трампа по конфликту с Ираном. Обращаясь к американскому народу, президент Трамп заявил, что, по его мнению, Иран отступил в конфликте с США, что хорошо. Но Вашингтон изучает возможные варианты реакции на действия Ирана, включая введение дополнительных экономических санкций, добавил он. Американский президент также отметил, что никто не пострадал в результате ракетных ударов Ирана по американским базам в Ираке этой ночью. Кроме того, он призвал Тегеран отказаться от своих ядерных амбиций и прекратить поддерживать терроризм. Поддержку рынку также оказал отчет ADP, который показал, что уровень занятости в частном секторе США подскочил в декабре намного больше, чем ожидалось. Занятость в частном секторе выросла на 202 000 рабочих мест в декабре после роста на 128 000 рабочих мест в ноябре. Экономисты ожидали, что занятость увеличится на 160 000 по сравнению с +67 000, о которых первоначально сообщалось в предыдущем месяце.

В четверг основные фондовые индексы США заметно выросли, так как напряженность в отношениях между Ираном и США в моменте ослабла, тогда как оптимизм по поводу заключения торгового соглашения между США и Китаем способствовал движению Уолл-стрит к новым рекордам. Опасения полномасштабного конфликта на Ближнем Востоке ослабли в среду, когда Вашингтон и Тегеран сигнализировали о желании разрядить кризис после ответного удара Ирана по американским базам в Ираке после убийства американцами ее генерала высшего звена на прошлой неделе. Министерство торговли Китая заявило в четверг, что вице-премьер Лю Хэ подпишет соглашение о первой фазе торговой сделки в Вашингтоне на следующей неделе, что вселяет надежду на то, что затянувшаяся тарифная война между двумя крупнейшими экономиками мира завершится. Участники рынка также получили благоприятные данные от Министерства труда, которые показали, что число первичных обращений за пособием по безработице в США снизились до самого низкого уровня за пять недель. Согласно отчету, число обращений за пособием по безработице сократилось с 9000 до 214000 за неделю, закончившуюся 4 января, что оказалось ниже оценок (220 000). Средний показатель за четыре недели снизился до 224 000. В дополнение, повышения ведущими аналитиками Уолл-стрит рейтингов/оценок целевой стоимости оказали поддержку отдельным акциям, в том числе Facebook (FB), Apple (AAPL), Amazon.com (AMZN), Alphabet (GOOGL) и Microsoft Corp. (MSFT).

В пятницу основные фондовые индексы США умеренно снизились оказавшись под давлением более слабых, чем ожидалось, данных по занятости в США. Как показал отчет Министерства труда, в прошлом месяце занятость в несельскохозяйственном секторе увеличилась на 145 000. Некоторое замедление в декабре, вероятно, связано с сезонной волатильностью, связанной с более поздним, чем обычно, днем ​​благодарения. Экономисты прогнозировали рост занятости на 164 000 в декабре. Согласно отчету, средний почасовой заработок вырос на три цента, или 0.1%, после увеличения на 0.3% в ноябре. За 12 месяцев до декабря заработная плата выросла на 2,9% после роста на 3.1% в ноябре. Дополнительное давление на рынок оказало падение акций Boeing (BA) после того, как компания обнародовала внутреннюю переписку сотрудников, в которой они критиковали разработку самолетов 737 Max. В Boeing заявили, что сообщения были "совершенно неприемлемыми" и "не отражают компанию, которой мы являемся и должны быть".

В отраслевом разрезе почти все сектора индекса S&P за период 6 - 10 января включительно показали повышение. Максимальное повышение продемонстрировал сектор конгломератов (+2,3%). Наибольшее снижение зафиксировал сектор основных материалов (-1,0%).

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю снижение показали 15 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Walgreens Boots Alliance, Inc. (WBA, -7.45%). Лидером были акции McDonald's Corporation (MCD, +3.77%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade