10.01.2020

Центробанк Турции, вероятно, сократит ставку на 150 б.п. на январской встрече - TDS

Кристиан Маджио, глава отдела стратегии развивающихся рынков TD Securities, отмечает, что в четверг, 16 января, ЦБ Турции соберется на свое первое заседание в 2020 году и, скорее всего, сократит ставки РЕПО на 150 б.п. до 10,50%, что на 113 б. п. ниже текущего консенсуса.

"Более того, средневзвешенная стоимость финансирования (WACF), которая в настоящее время фиксируется на уровне 11,63%, упадет до отметки чуть выше 10%. Следовательно, в случае дальнейшего сокращения WACF в ближайшие дни, эффективная стоимость кредитования ЦБ может снизиться до однозначных цифр. Например, WACF коснулась недавнего минимума в 11,29% 3 января, как раз перед тем, как разразился иранско-американский кризис, который заставил лиру ослабнуть и подтолкнул вверх ставки. Таким образом, если WACF вернется к таким же низким уровням, снижение ставки РЕПО на 150 б.п. также будет означать, что WACF постепенно адаптируется к 9,8%, что приведет к возврату стоимости кредитования ЦБ к однозначным цифрам, предсказанным президентом Эрдоганом на 2020 год. Центробанк может принять решение сократить ставку менее чем на 150 б.п. в январе и распределить остаточное смягчение на более длительный период. Мы считаем, что рыночные условия будут диктовать темпы и направление турецких ставок в первом полугодии 2020 года".


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Торговать на форекс лучше всего с признанным международным брокером с блестящей репутацией, которая подтверждена 60+ наградами. Изучите условия в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!