10.01.2020

Рост занятости в США замедляется в декабре. Уровень безработицы стабильный на уровне 3,5%

В декабре темпы роста занятости в США замедлились больше, чем ожидалось, но темпы найма по-прежнему более чем достаточны, чтобы сохранить самый продолжительный экономический рост в истории, несмотря на углубляющийся спад в производственном секторе, вызванный торговыми спорами.

Внимательно наблюдаемый ежемесячный отчет о занятости Министерства труда также показал, что уровень безработицы держится вблизи 50-летнего минимума в 3,5%. Более широкий показатель безработицы снизился до рекордно низких 6,7% в прошлом месяце, хотя рост заработной платы снизился.

Отчет, вероятно, не изменит оценку Федеральной Резервной Системы о том, что и экономика, и денежно-кредитная политика находятся в "хорошем месте"."

В прошлом месяце занятость в несельскохозяйственном секторе увеличилась на 145 000 рабочих мест, причем производственные рабочие места были сокращены после того, как в ноябре они были увеличены за счет возвращения на работу около 46 000 производственных рабочих в General Motors после забастовки, как показал правительственный опрос учреждений. Более мягкая, чем обычно, погода в декабре увеличили число рабочих мест в строительном секторе.

Некоторое замедление в декабре, вероятно, связано с сезонной волатильностью, связанной с более поздним, чем обычно, днем ​​благодарения.

Экономисты прогнозировали рост занятости на 164 000 рабочих мест в декабре. Примерно 100 000 рабочих мест в месяц необходимы для того, чтобы идти в ногу с ростом населения трудоспособного возраста.

Данные за октябрь и ноябрь были пересмотрены, чтобы показать, что на 14 000 рабочих мест добавлено меньше, чем сообщалось ранее. В 2019 году в экономике было создано 2,1 миллиона рабочих мест по сравнению с 2,7 миллионами в 2018 году.

Опасения по поводу того, что спад может быть спровоцирован торговой войной администрации Трампа с Китаем, подтолкнул ФРС к сокращению процентных ставок трижды в 2019 году. Действительно, экономический рост замедлился в прошлом году, снизившись до 2,1% в третьем квартале с темпов 2018 года, равных почти 3%.

Однако теперь, когда торговое соглашение с Китаем "Фаза 1" должно быть подписано на следующей неделе, политики более уверены в прогнозе, и в прошлом месяце сигнализировали, что стоимость заимствований может остаться неизменной, по крайней мере, до конца этого года. Экономисты прогнозируют рост в конце прошлого года примерно на уровне 2,3%.

Рынок труда продолжал создавать рабочие места на должном уровне, несмотря на неподтвержденные данные о нехватке работников, которая, как опасались экономисты, значительно ограничит прием на работу.

Однако существуют опасения, что Бюро статистики труда (BLS) Министерства труда, которое собирает данные о занятости, может не полностью отражать влияние на платежную ведомость 18-месячной торговой войны президента Дональда Трампа с Китаем, которая подтолкнула производство в рецессию и привело к закрытию компаний.

Правительство в августе прошлого года подсчитало, что в экономике было создано на 501 000 рабочих мест меньше за 12 месяцев до марта 2019 года, чем сообщалось ранее, что стало крупнейшим снижением уровня занятости за десятилетие. Это говорит о том, что рост занятости за этот период составлял в среднем около 170 000 в месяц вместо 210 000. Пересмотренные данные по заработной плате будут опубликованы в следующем месяце.

Прогнозируемый массовый пересмотр привлек внимание некоторых представителей ФРС. Протоколы политического заседания 10-11 декабря, проведенного Центробанком США на прошлой неделе, показали, что несколько чиновников рассматривают ожидаемое понижение в качестве показателя «что рост занятости, скорее всего, продемонстрирует меньшую динамику в этом году».

Экономисты говорят, что пересмотр в сторону понижения такой величины часто связан с ранними признаками рецессии, и предполагают, что модель, которую правительство использует для расчета чистого количества рабочих мест в результате нового бизнеса и закрытия, является ошибочной.

Некоторые ожидают, что рост занятости после марта прошлого года также может быть пересмотрен в сторону понижения.

Более широкий показатель безработицы, включающая людей, которые хотят работать, но бросили поиск, и тех, кто работает неполный рабочий день, потому что они не могут найти работу на полный рабочий день, снизился до 6,7% в декабре, самый низкий показатель с тех пор, как эта серия началась в 1994 году, с 6,9% в предыдущем месяце.

Однако жесткий рынок труда не привел к сильной инфляции. Средний почасовой заработок вырос на три цента, или 0,1%, после увеличения на 0,3% в ноябре. За 12 месяцев до декабря заработная плата выросла на 2,9% после роста на 3,1% в ноябре.

Занятость в обрабатывающей промышленности сократилась на 12 000 рабочих мест в декабре после роста на 58 000 в ноябре, когда забастовка GM закончилась. Промышленный сектор пострадал от торговой войны между США и Китаем.

Наем на строительных площадках увеличился на 20 000 рабочих мест в декабре. Государственная занятость выросла на 6000 рабочих мест. Ожидается, что она ускорится в ближайшие месяцы в связи с увеличением найма для переписи 2020 года.


Информационно-аналитический отдел Teletrade