08.01.2020

Основные события завтрашнего дня

Четверг окажется весьма информативным днем недели. В 00:30 GMT Австралия сообщит об изменении сальдо торгового баланса за ноябрь. Показатель отражает все торговые операций Австралии. Сальдо торгового баланса - это разницу между объемом произведенной и вывезенной из страны продукции (экспорт) и объемом продукции, ввезенной в страну (импорт). Позитивное сальдо называется профицитом, негативное дефицитом. Ожидается, что профицит снизился до A$4,15 млрд. с A$4,5 млрд. в октябре.

В 01:30 GMT Китай выпустит индекс потребительских цен и индекс цен производителей за декабрь. Первый индикатор отслеживает изменение розничных цен на товары и услуги, входящие в потребительскую корзину. В расчет индикатора включены цены на продукты питания, одежду, расходы на образование, здравоохранение, транспорт, коммунальные платежи, досуг. Индикатор рассчитывается ежемесячно и является основным показателем уровня инфляции в любой стране, в том числе, и в Китае. Второй индекс показывает изменение цен на товары, приобретенные и проданные производителями. В связи с тем, что он анализирует изменения цены, которые происходят до того, как товар достигает розничного уровня, он дает предварительную оценку инфляционного давления, с которым столкнутся потребители, покупая готовые товары. Согласно прогнозу, ИПЦ вырос на 4,7% годовых, а индекс цен производителей упал на 0,4% годовых.

В 07:00 GMT Германия сообщит об изменении объема промышленного производства за ноябрь и сальдо торгового баланса за ноябрь. Первый показатель отражает изменение объема выпуска в обрабатывающей и добывающей промышленности, лесном хозяйстве и производстве электричества. Высокие или повышающиеся значения индикатора свидетельствуют о развитии экономики. Ожидается, что промпроизводство выросло на 0,7% относительно октября.

В 12:00 GMT еврозона объявит об изменении уровня безработицы за ноябрь. Индикатор показывает процент безработного населения по отношению ко всему трудоспособному населению страны. Высокий уровень безработицы влияет на снижение средней заработной платы и затрат потребителей. Поскольку затраты потребителей являются основной частью всех расходов, увеличение безработицы часто ведет к замедлению экономического роста. Также стоит сказать о том, что высокий уровень безработицы или его рост может стать причиной снижения ставок центральным банком с целью улучшить ситуацию на рынке труда. Согласно прогнозу, уровень безработицы остался на отметке 7,5%.

В 12:30 GMT с речью выступит член Комитета по открытым рынкам ФРС Р. Кларида.

В 13:15 GMT Канада заявит об изменении числа закладок новых фундаментов за декабрь, а в 13:30 GMT - об изменении разрешений на строительство за ноябрь. Первый индикатор отражает число строительных объектов, которые появляются каждый месяц. Началом строительства считается закладка фундамента под будущие объекты. Показатель является опережающим индикатором экономической активности в строительном секторе экономики. Второй показатель измеряет изменение объема выданных разрешений на строительство жилья с учетом сезонных поправок. Является важным опережающим индикатором ситуации на рынке недвижимости. Ожидается, что число закладок новых фундаментов выросло до 210 тыс. с 201,3 тыс. в ноябре, а количество разрешений на строительство увеличилось на 1% по сравнению с октябрем.

Также в 13:30 GMT США сообщат об изменении числа первичных обращений за пособием по безработице. Согласно прогнозу, число обращений снизилось до 220 тыс. с 222 тыс. неделей ранее.

Затем в фокусе окажутся выступления представителей Центробанков: в 14:30 GMT с речью выступит член Комитета по открытым рынкам ФРС Н.Кашкари, в 15:30 GMT - глава Банка Англии Марк Карни, в 16:30 GMT - член Комитета по открытым рынкам Д. Уильямс, в 19:00 GMT - глава Банка Канады Стивен Полоз, а в 19:20 GMT - глава Бундесбанка Вайдманн и член Комитета по открытым рынкам ФРС Ч. Эванс.

В 23:30 GMT Япония заявит об изменении объема расходов домохозяйств за ноябрь. Показатель отражает изменение уровня расходов домохозяйств с корректировкой на инфляцию. Является важным индикатором потребительской активности, рост которой создает сильный волновой эффект в экономике страны. Ожидается, что расходы выросли на 2,5% годовых.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade