08.01.2020

Новости компаний: Валовые продажи App Store компании Apple (AAPL) достигли $50 млрд. в прошлом году, но их рост замедляется

Как сообщает CNBC, компания Apple (AAPL) объявила в среду, что выплатила $155 млрд. разработчикам с 2008 года по сравнению со $120 млрд., о которых сообщалось в январе 2019 года. Это подразумевает, что общий объем продаж App Store компании достиг $50 млрд. в 2019 году (при условии, что разработчики забирают 70% от продаж приложений), а выручка Apple составила около $15 млрд., по оценкам CNBC.

Статистика является частью более широкого объявления от Apple, призванного показать темпы роста ее так называемого "сервисного" бизнеса, который все чаще рассматривается инвесторами и аналитиками в качестве ключевого сегмента для производителя iPhone. Этот бизнес также включает в себя услуги, предоставляемые по подписке, такие как Apple Music и Apple TV+, гарантии для iPhone и выручку от предоставления прав на использование, такую как плата, которую Google выплачивает Apple за установку ее поисковой системы по умолчанию на iPhone. В целом за последний финансовый год компании, который закончился 30 сентября 2019 года, выручка данного бизнеса составила $46.2 млрд.

Apple не раскрывает общую сумму выручки, которую ее App Store получает за год. Но компания публикует статистику по App Store каждый январь с 2013 года, которая включает общую сумму, которую она платит разработчикам. Разработчики получают 70% от цены приобретения приложения в App Store. Сумма повышается до 85% в случае подписки на второй год, но таких приложений меньше. С помощью этой информации можно оценить общие максимальные продажи App Store по сумме, выплаченной разработчикам.

Основываясь на статистике, опубликованной Apple, она выплатила $35 млрд. разработчикам в 2019 году, что предполагает общий объем продаж в $50 млрд.

При общем объеме продаж в $50 млрд. в год только сам бизнес App Store Apple мог бы оказаться на 64 месте рейтинга Fortune 500, перед Cisco (CSCO) и после Morgan Stanley (MS).

В тоже время ежегодная статистика обнаруживает, что рост App Store замедляется. В 2019 году Apple выплатила разработчикам $35 млрд., что лишь на 2.9% больше, чем показатель 2018 года, $34 млрд., и свидетельствует о значительном замедлении по сравнению с темпами роста выплат в 30% в 2017 году.

Apple также раскрыла несколько фактов, связанных с подписками, которые она запустила в 2019 году, но не обнародовала статистику просмотра для Apple TV+, потокового сервиса, запущенного ранее этой осенью, а также данные по подписчикам Apple Arcade, ее игрового сервиса по подписке.

Другие статистические данные, опубликованные в среду, включают:

  • App Store собрал $1.42 млрд. от продаж в период с 24 по 31 декабря;
  • Рекордную выручку за один день - $386 млн. - App Store получила 1 января 2020 года;
  • 50% пользователей Apple Music использовали новую функцию синхронизации с текстом песни;
  • Показатель "ежемесячные активные пользователи" Apple News превышает 100 млн. в США, Великобритании, Австралии и Канаде;
  • Apple Podcasts имеет более 800 000 показов;
  • 75% пользователей iCloud используют двухуровневую авторизацию - метод входа, который затрудняет злоумышленникам контроль над учетной записью.

На текущий момент акции AAPL котируются по $298.12 (-0.09%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade