08.01.2020

Производительность труда в Великобритании немного выросла в третьем квартале

Согласно официальным данным, опубликованным в среду, производительность труда в Британии незначительно улучшилась в период с июля по сентябрь прошлого года.

По данным Управления национальной статистики, после заключения контрактов в предыдущих четырех кварталах объем производства в час увеличился на 0,1% в третьем квартале по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Рост производительности является ключом к долгосрочным перспективам роста и процветания экономики.

"Несмотря на то, что в течение года производительность росла, основная картина остается устойчивой с 2008 года, при этом рост за последний год составлял лишь треть от среднего показателя за последние 10 лет или около того", - сказала статистик ONS Кэтрин Кент.

Премьер-министр Борис Джонсон и его министр финансов Саджид Джавид планируют значительное увеличение инвестиций в инфраструктуру, чтобы справиться со слабой производительностью Великобритании, которая отстает от показателей других стран, таких как Германия и Франция.

Отвечая на последние данные, Джавид сказал, что низкая производительность слишком долго сдерживала Британию, и что он планирует решить эту проблему в своем бюджете 11 марта.

ONS также сообщила, что затраты на рабочую силу в третьем квартале выросли на 3,6% в годовом выражении, вернувшись к последнему уровню в конце 2018 года, поскольку заработная плата росла быстрее, чем рост производительности.

Экономисты связывают недавнюю слабость роста производительности труда в Британии с ростом найма многих работодателей, которые решили взять на себя персонал, а не брать на себя долгосрочные обязательства по инвестированию в условиях неопределенности в отношении Brexit.


Информационно-аналитический отдел Teletrade