08.01.2020

Экономические настроения в еврозоне улучшились в декабре на фоне оптимизма в Италии и Испании

Экономические настроения в еврозоне улучшились в декабре, чему способствовал оптимизм в Италии и Испании, поскольку рост доверия к услугам более чем компенсировал ухудшение делового оптимизма в промышленности, показали данные Европейской комиссии.

Ежемесячное исследование Еврокомиссии показало, что экономические настроения в 19 странах евросоюза, выросли до 101,5 пункта в декабре с 101,2 в ноябре. Это второй ежемесячный последовательный рост и выше среднего прогноза в 101,4 пункта.

Улучшение настроений было вызвано ростом доверия к услугам, крупнейшему экономическому сектору в блоке и строительству.

Настроения в промышленности немного снизились, несмотря на то, что производители ожидают роста отпускных цен. Настроения среди потребителей заметно ухудшились, поскольку домохозяйства прогнозировали ухудшение экономических условий.

Среди крупнейших экономик блока этот показатель заметно улучшился в Италии, где он отскочил выше долгосрочного среднего значения после небольшого снижения в ноябре.

Третья экономика еврозоны продемонстрировала улучшение настроений во всех наблюдаемых секторах экономики с ростом оптимизма среди владельцев магазинов, что совпало с сезоном рождественских распродаж.

Общий показатель также значительно вырос в Испании и в Германии, крупнейшей экономике еврозоны. Там настроение среди производителей, пострадавших от глобальных торговых войн, зафиксировало новый семилетний минимум, но было компенсировано ростом доверия к услугам.

Общий экономический настрой во Франции несколько снизился из-за снижения оптимизма среди потребителей.


Информационно-аналитический отдел Teletrade

Как пополнять торговый счет на форекс? Очень просто и удобно. Смотрите варианты тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!