08.01.2020

Цены на нефть отошли от большинства своих ранних прибылей

Цены на нефть в среду выросли на 1%, что значительно ниже пиков, достигнутых в начале дня после того, как ракетная атака Ирана на американские силы в Ираке вызвала призрак растущего конфликта на Ближнем Востоке, что может нарушить поставки нефти.

Цены отошли от большинства своих ранних прибылей, так как аналитики говорят, что напряженность на рынке может ослабнуть, пока на объекты нефтедобычи не влияют атаки. Твиты президента США Дональда Трампа и министра иностранных дел Ирана, похоже, также пока сигнализируют о периоде затишья.

Фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 1,1%, до $69 после того, как ранее поднялись до $71,75 за баррель, самого высокого уровня с середины сентября 2019 года. Фьючерсы на нефть марки West Texas Intermediate подорожали на 0,9%, до $63,23 за баррель. Ранее они достиг $65,85, самого высокого уровня с конца апреля прошлого года.

Ракетный удар Ирана по американским войскам в Ираке был нанесен рано утром в среду, спустя несколько часов после похорон Кассема Сулеймани, командующего элитными силами страны "Кудс", погибшего в результате ударов американских беспилотников 3 января.

Во вторник американские военные заявили, что Тегеран выпустил более десятка баллистических ракет с иранской территории по меньшей мере на две иракские военные базы, на которых размещен военный персонал под руководством США.

Трамп сказал в твиттере, что оценка жертв и ущерба от налета идет полным ходом, и что он сделает заявление в среду утром по американскому времени. «Все хорошо!» Сказал Трамп в посте Твиттера.

Ранние признаки указывают на отсутствие потерь в США, сообщил Reuters один источник, хотя другие официальные лица отказались от комментариев. Государственное телевидение Ирана заявило, что 80 «американских террористов» было убито, а американские вертолеты и военная техника повреждены.

Ирак, Германия, Дания и Норвегия заявили, что ни один из их солдат не был убит или ранен.

Руководители и аналитики говорят, что пока нефтяные рынки сосредоточены на том, что целью атаки в среду являются военные, а не объекты нефтяной промышленности.

Организация стран-экспортеров нефти будет реагировать на любые возможные нехватки нефти, если это необходимо, но у нее также есть «ограничения», заявил министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов в среду.

Сухайль аль-Мазруи также сказал, что не видит непосредственного риска блокирования поставок через важный Ормузский пролив.



Информационно-аналитический отдел Teletrade