07.01.2020

Инфляция в еврозоне в декабре ускорилась до самых высоких темпов за восемь месяцев

Инфляция в еврозоне в декабре ускорилась до самых высоких темпов за восемь месяцев, что обусловлено ценами на энергоносители.

Индекс потребительских цен вырос до 1,3% в декабре с 1% в ноябре, что соответствовало ожиданиям экономистов. Базовая ставка, которая исключает нестабильные компоненты, такие как энергия, осталась на уровне 1,3%.

Эти цифры появляются, когда новый президент Европейского центрального банка Кристин Лагард готовится начать обзор, который может включать в себя глубокое погружение в причины слабого ценового давления. ЕЦБ уже прибегает ко все более усиленным мерам стимулирования, включая отрицательные ставки, дешевые кредиты и триллионы евро на покупку активов, чтобы подтолкнуть инфляцию ближе к своей цели - чуть менее 2%.

Общая инфляция может получить поддержку, если обеспокоенность обострением спора между США и Ираном приведет к росту цен на нефть в долгосрочной перспективе. Но это не удовлетворит ЕЦБ, который хочет увидеть устойчивый рост базовой инфляции.

Нефть марки Brent снизилась во вторник, но в понедельник она достигла $70 за баррель, самого высокого уровня с сентября.

Подробная информация о первом обзоре стратегии ЕЦБ с 2003 года может быть получена при принятии политического решения от 23 января.

Некоторые официальные лица, в том числе эстонский губернатор Мадис Мюллер, утверждают, что ЕЦБ должен сначала изучить причины низкой инфляции, которая достигла цели большей части последнего десятилетия. Также ведутся дебаты о переходе на более точную цель в 2%.

Между тем, ЕЦБ пообещал сохранить свои последние стимулы без изменений, пока инфляция не вернется к своему целевому показателю.

Экономика еврозоны начинает стабилизироваться после замедления в 2019 году, хотя рост в этом году не может превышать 1%.


Информационно-аналитический отдел Teletrade