07.01.2020

Обзор азиатской сессии: Швейцарский франк и иена находятся в состоянии ожидания ответа от Ирана

Время Страна Событие Период Предыдущее значение Прогноз Фактическое
00:30 Австралия Индекс числа вакансий от ANZ, м/м Декабрь -1.8% -6.7%

Швейцарский франк укрепился против доллара США, так как трейдеры продолжают покупать валюту-убежище на фоне повышенной тревоги связанной с возможным ответным ударом Ирана. Напомним, ранее американские беспилотники совершили авиаудар, в результате которого погиб самый видный военный командир Ирана Кассем Солеймани. Правительство США заявляет, что Сулеймани активно разрабатывал планы противоречащие интересам США в Ираке и на Ближнем Востоке. Иранские лидеры пообещали отомстить за убийство.

Иена, как еще одна валюта-убежище, откатилась от трехмесячного максимума по отношению к доллару, но настроения остаются тревожными из-за растущих опасений по поводу вооруженного конфликта между Соединенными Штатами и Ираном. На фоне этих опасений, американская валюта потеряла в стоимости против британского стерлинга и евро, так как появление новой геополитической горячей точки заставило некоторых инвесторов пересмотреть свою терпимость к риску в начале нового года. Соединенные Штаты отказали министру иностранных дел Ирана Мухаммеду Джаваду Зарифу в визе для поездки в Нью-Йорк на заседание Совета Безопасности ООН в четверг. На текущий момент рынок замер в ожидание того, какие ответные шаги предпримет Иран. Министр обороны Марк Эспер заявил в понедельник, что Соединенные Штаты не планируют выводить свои войска из Ирака. Материковый юань вырос до пятимесячного максимума 6,9522 за доллар, и это является еще одним признаком того, что некоторые трейдеры были готовы временно отложить в сторону опасения по поводу вспышки между Соединенными Штатами и Ираном. Ожидается, что Соединенные Штаты и Китай подпишут предварительную сделку 15 января для прекращения затянувшейся торговой войны. Торговая сделка ослабит давление на заикающуюся глобальную экономику, но растущие геополитические риски угрожают затмить выгоды от снижения торговых трений.

В понедельник пара EUR/USD продолжила рост пятницы и закрыла день на положительной территории около отметки $1.1195. Сегодня утром пара торговалась в небольшом диапазоне $1.1187-97, не показав значительных изменений. Евро по-прежнему продолжает торговаться выше уровня скользящей средней MA (200) H1 ($1.1151), и на четырехчасовом графике значительно выше МА (200) Н4 ($1.1095), оставаясь под полным контролем быков. В этой ситуации стоит продолжать придерживаться северного направления в торговле, и на образование новых коррекций искать точки входа на покупку.


Вчера GBP/USD, оттолкнувшись от линии поддержки скользящей средней МА (200) Н1, выросла и закрыла день в зеленой зоне около $1.3165. Сегодня утром пара торгуется в узком диапазоне около вчерашних максимумов. Таким образом пара продолжает развивать новое импульсное движение, находясь выше линию поддержки скользящей средней МА (200) Н1 ($1.3075) и выше МА (200) Н4 ($1.3050). В текущей ситуации стоит придерживаться северного направления в торговле, и на образование новых коррекций искать точки входа на покупку.


Вчера USD/JPY отступила от локальных минимумов и начала коррекционный подъем, закрыв день на положительной территории около уровня Y108.35. Сегодня утром пара торгуется в диапазоне Y108.30-50 и остается около вчерашних максимумов. В целом USD/JPY формирует корреляционное движение оставаясь ниже уровня скользящей средней МА (200) Н1 (Y108.90), и на четырехчасовом графике ниже МА (200) H4 (Y109.00), под контролем медведей. В этой ситуации стоит ждать окончания коррекционного роста и далее придерживаться южного направления в торговле, искать точки входа на продажу.

Во вторник объем статистики будет умеренным. В 07:30 GMT Швейцария представила индекс потребительских цен за декабрь. В 07:45 GMT Франция заявила об изменении сальдо баланса внешней торговли за ноябрь. В 10:00 GMT еврозона опубликует индекс потребительских цен за декабрь и сообщит об изменении розничных продаж за ноябрь. В 13:30 GMT США и Канада заявят об изменении сальдо торгового баланса за ноябрь. В 15:00 GMT Канада выпустит индекс деловой активности менеджеров от Ivey за декабрь. Также в 15:00 GMT США объявят об изменении производственных заказов за ноябрь и представят индекс деловой активности в сфере услуг от Института управления поставками (ISM) за декабрь. В 21:30 GMT Австралия представит индекс активности в секторе строительства от AiG за декабрь. В 23:30 GMT Япония заявит об изменении уровня заработной платы за ноябрь.

Информационно-аналитический отдел Teletrade

Как торговать ответственно и значительно снизить риски? Все расписано тут, читайте скорее.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!