06.01.2020

Шансы снижения процентной ставки ФРС выросли, но ожидается только одно сокращение в 2020 году

Трейдеры стали более убежденными в том, что Федеральная резервная система будет и дальше снижать процентные ставки, поскольку наблюдается беспокойство вокруг ухудшающейся глобальной геополитической ситуации.

Фьючерсы на фонды ФРС теперь полностью учитывают в цене снижение ставки на четверть пункта к концу 2020 года. Вероятность такого шага была ближе к 70% в четверг. Затем она возросла в пятницу после авиаудара США, в результате которого погиб иранский генерал Касем Сулеймани и " перевернулась" политическая ситуация на Ближнем Востоке. Напряженность также подтолкнула инвесторов к более долгосрочным казначейским облигациям, что сгладило кривую доходности США.

Тем не менее, уровень беспокойства, о котором сигнализируют движения рынка, остается скромным относительно второй половины 2019 года. В начале сентября страх перед торговой войной помог подтолкнуть ожидания относительно того, что ставка ФРС в конце 2020 году может оказаться ниже 0,9%. Сейчас ожидается, что она составит около 1,30%, что на четверть пункта ниже текущей эффективной ставки ФРС. Центральный банк снизил стоимость заимствований три раза подряд в 2019 году, прежде чем приостановить их снижение в прошлом месяце.

"Немного преждевременно оценивать дальнейшие сокращения ставки, основываясь на геополитике", - сказал Субадра Раджаппа, глава стратегии по ставкам США в Societe Generale. - Ценообразование ФРС больше соответствует экономическим основам - это, конечно, может быстро измениться, если мы увидим дальнейшую распродажу рисковых активов".


Информационно-аналитический отдел TeleTrade