06.01.2020

Обзор ожидаемых на текущей неделе американских данных

Сальдо торгового баланса

Показатель будет опубликован во вторник, 7 января, в 13:30 GMT

Отчет о торговом балансе привлечет больше внимания, чем обычно, из-за удивительно большого падения, отраженного в предварительном отчете о торговле товарами. Напомним, дефицит торговли товарами сократился в ноябре на $3,6 млрд и оказался примерно на $5 млрд ниже ожиданий. По-видимому, попытки предприятий США и китайских производителей опередить тарифы привели к резкому росту импорта в августе, а за последние три месяца импорт упал на 13% годовых. Хотя некоторое снижение импорта было компенсировано меньшим наращиванием запасов, сокращение импорта, вероятно, приведет к более значительному, чем ожидалось, улучшению дефицита торгового баланса в четвертом квартале и повысит оценки роста реального ВВП в четвертом квартале. Предварительный отчет был довольно хорошим предсказателем товарной части отчета о международной торговле, поэтому в настоящее время ожидается значительное улучшение ситуации.

Согласно прогнозам, в ноябре дефицит торгового баланса уменьшился до $44.0 млрд. c $47.2 млрд. в октябре.


Индекс деловой активности в сфере услуг от Института управления поставками (ISM)

Показатель будет опубликован во вторник, 7 января, в 15:00 GMT

В то время как показатели по сектору услуг от ISM оставались более сильными, чем по сектору производства, на этой неделе, вероятно, больше внимания будет уделено обзору по сектору услуг. Общий индекс составил в среднем всего 53,7 за последние три месяца и остается вблизи своих недавних минимумов. Компонент новых заказов, который является одним из ведущих компонентов опроса, вырос за последние два месяца и вернулся к уровню 57,1, что немного выше среднего показателя за последние шесть месяцев, но все еще ниже среднего показателя за 12 месяцев. Дальнейшее улучшение будет позитивным признаком и позволит предположить, что недавнее затишье в экономическом росте уже позади. Однако основное внимание будет уделено компонентам занятости, которые являются ключевым вкладом во многие прогнозы по занятости вне сельского хозяйства. За последние два месяца компоненты занятости значительно выросли, что тесно связано с удивительно хорошими данными о занятости.

Согласно прогнозам, в декабре индекс вырос до 54,4 с 53,9 в ноябре.


Изменение числа занятых в несельскохозяйственных отраслях экономики

Показатель будет опубликован в пятницу, 10 января, в 13:30 GMT

В настоящее время эксперты ожидают, что в декабре число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе выросло на 160 000 после увеличения на 266 000 в ноябре. Но прогнозы по занятости могут немного измениться перед публикацией данных, в зависимости от того, что покажет отчет от ISM и, возможно, доклад по занятости от ADP. Отчет по занятости полон интересных деталей, которые дают представление о многих сферах экономики. Данные по обрабатывающей промышленности в последнее время были более волатильными из-за забастовки в GM и возвращения бастующих рабочих в ноябрьские данные. На фоне этого шума диффузионный индекс, который измеряет долю обрабатывающих отраслей, добавляющих рабочие места, постепенно улучшается, намекая на то, что замедление производства, возможно, подходит к концу. Данные по домохозяйствам за 2019 год также будут пересмотрены с учетом новых оценок численности населения и сезонных факторов.

Согласно прогнозам, в декабре число занятых выросло на 160 тыс. после увеличения на 266 тыс. в ноябре.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade