06.01.2020

Добыча нефти в ОПЕК упала в декабре, поскольку Нигерия и Ирак стали более тесно придерживаться обещанных сокращений - исследование Reuters

Добыча нефти ОПЕК упала в декабре, так как Нигерия и Ирак более тесно придерживались обещанных сокращений, а главный экспортер Саудовская Аравия проводит дальнейшие сокращения в преддверии нового соглашения об ограничении добычи, показало исследование Reuters.

По данным опроса, Организация стран-экспортеров нефти, состоящая из 14 членов, в среднем добывала в прошлом месяце 29,50 млн баррелей в сутки. Это на 50 000 баррелей в сутки меньше по сравнению с пересмотренным показателем за ноябрь.

Цены на сырую нефть выросли до более чем $70 за баррель в 2020 году, увеличив прирост на 23% в 2019 году, чему способствовали продолжающиеся ограничения ОПЕК и усиление напряженности на Ближнем Востоке после убийства высокопоставленного иранского военачальника. Это усилило обеспокоенность конфликтом, который может привести к дальнейшему сокращению поставок.

ОПЕК, Россия и другие союзники, известные как ОПЕК +, заключили соглашение о сокращении поставок на 1,2 млн. баррелей в сутки в 2019 году. Доля ОПЕК в сокращении составила около 800 000 баррелей в сутки, которые должны были сделать 11 членов, с исключениями для Ирана, Ливии и Венесуэлы.

На встречах в декабре ОПЕК + согласилась сделать дополнительное сокращение на 500 000 баррелей в сутки с 1 января 2020 года.

11 членов ОПЕК, связанных соглашением, легко превысили обещанные сокращения, во многом благодаря тому, что Саудовская Аравия и ее союзники по Персидскому заливу сократили больше, чем требовалось для поддержки рынка.

Декабрьское исследование показывает, что Нигерия и Ирак, оба отстающие в сокращениях в 2019 году, достигли определенного прогресса. Согласно результатам опроса, соблюдение требований выросло до 158% в декабре с 153% в ноябре.

Наибольшее сокращение добычи ОПЕК на 80 000 баррелей в сутки произошло в Нигерии, которая экспортировала меньше нефти в соответствии с данными отслеживания судов и графиками погрузки.

Большая часть этого снижения произошла из-за сокращения поставок нефти Бонга, которая, по словам трейдеров, проходит техническое обслуживание.

Два ведущих производителя ОПЕК, Саудовская Аравия и Ирак, сократили добычу на 50 000 баррелей в сутки. Это ставит поставку Саудовской Аравии более чем на 500 000 баррелей в сутки ниже запланированной на 2019 год. Соблюдение Ирака на уровне 59% намного ниже, чем в Саудовской Аравии, но выросло с 23% в ноябре.

Объединенные Арабские Эмираты произвели еще одно добровольное сокращение в декабре, в то время как объем производства в Кувейте был стабильным.

Венесуэла, которая борется с санкциями США, наложенными на государственную нефтяную компанию PDVSA, и долгосрочным снижением добычи, сумела незначительно увеличить объемы поставок, увеличив экспорт в декабре.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Хотите знать, что такое кредитный рейтинг? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!