06.01.2020

Уверенность канадцев в экономике стабилизировалась в начале нового года

Доверие потребителей в Канаде восстановилось в декабре после двухмесячного спада, поскольку финансовые рынки выросли в конце прошлого года, а настроения в отношении недвижимости подскочили до самого высокого уровня с 2017 года.

Индекс доверия в Канаде от Bloomberg и Nanos - составной показатель, основанный на еженедельных телефонных опросах - завершил год на уровне 56,5, приблизившись к средним историческим значениям и резко улучшился по сравнению с ноябрьским значением 54,8, которое было самым низким за 10 месяцев.

Рост потребительских настроений говорит о том, что экономика страны начнет 2020 год в лучшем положении после слабых показателей к концу 2019 года. Канада опубликовала ряд плохих результатов, включая слабые розничные расходы, указывающие на то, что рост экономики едва ли превысил 1% в годовом исчислении в четвертом квартале. Тем не менее, большинство экономистов ожидают несколько лучших показателей в первые шесть месяцев этого года, с прогнозом роста на уровне 1,4% в первом квартале.

Каждую неделю Nanos Research звонит 250 канадцам, чтобы узнать их мнение о личных финансах, "безопасности" рабочих мест и перспективах развития экономики и цен на недвижимость. Bloomberg публикует четырехнедельные скользящие средние значения 1000 телефонных ответов.

Еще больше канадцев заявили, что их личные финансы и "безопасность" рабочих мест (то есть уверенность в их сохранении) улучшились за последний месяц. Домохозяйства также более уверены в стоимости недвижимости, при чем 45% канадцев прогнозируют рост стоимости жилья. Это самый высокий показатель в конце месяца по этому вопросу с апреля 2017 года и соответствует недавнему отскоку на рынках жилья в стране. Канадцы, однако, по-прежнему выражают сомнения по поводу перспектив развития экономики: менее 15% респондентов говорят, что в следующие шесть месяцев экономика укрепится.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade