06.01.2020

Деловая активность в еврозоне была близка к стагнации в декабре, несмотря на отскок сектора услуг - IHS Markit

Деловая активность в еврозоне в конце прошлого года оставалась близкой к стагнации, поскольку рост активности в сфере услуг лишь частично компенсировал продолжающееся снижение в обрабатывающей промышленности блока.

Итоговый сводный индекс менеджеров по закупкам (PMI) IHS Markit в еврозоне, рассматриваемый как хороший показатель экономического здоровья, в декабре вырос до 50,9 с 50,6 в ноябре.

Это превзошло предварительную оценку, которая предполагала отсутствие изменений по сравнению с предыдущим месяцем, но оставалась близкой к отметке 50, отделяющей рост от сокращения.

"Еще один месяц сдержанной деловой активности в декабре завершил худший квартал еврозоны с 2013 года. Данные PMI показывают, что еврозона будет бороться за то, чтобы усилить рост более чем на 0,1% в последние три месяца 2019 года", - сказал Крис Уильямсон, главный бизнес-экономист IHS Markit.

Это хуже, чем рост на 0,2%, прогнозируемый в декабрьском опросе Reuters.

Индекс деловой активности для доминирующей сферы услуг блока отскочил до 52,8 с 51,9 в ноябре, выше предварительного значения 52,4. Но производственный индекс PMI на прошлой неделе показал, что производственная активность в декабре сократилась 11-й месяц подряд.

Рост услуг означал, что компании были наиболее оптимистичны в отношении следующего года, начиная с мая. Составной будущий индекс PMI подскочил до 59,4 с 57,9.

Указывая на то, что активность в сфере услуг может оставаться устойчивой, фирмы в этом секторе не смогли удовлетворить спрос в прошлом месяце впервые с июля. Индекс отставания от работы вырос до 51,0 с 49,7.


Информационно-аналитический отдел Teletrade