03.01.2020

Десятки нефтяников США покидают Ирак после авиаудара

Десятки граждан США, работающих на иностранные нефтяные компании в Южном иракском нефтяном городе Басра, покинули страну в пятницу, сообщило Министерство нефти, после того как после американского авиаудара погиб высокопоставленный иранский командира.

Посольство США в Багдаде призвало всех своих граждан немедленно покинуть Ирак, спустя несколько часов после того, как США убили лидера иранских сил Кудс Кассема Сулеймани и командира иракской милиции Абу Махди аль-Мухандиса.

Иракские официальные лица заявили, что эвакуация не повлияет на операции, производство или экспорт.

Источники в компании сообщили Reuters, что рабочие должны были вылететь из страны.

Добыча нефти в Ираке, втором по величине производителе в Организации стран-экспортеров нефти, составила около 4,62 млн баррелей в сутки.

Пресс-секретарь BP, которая управляет гигантским нефтяным месторождением Румайла около Басры, от комментариев отказался. На месторождении Рупайла добывается около 1,5 млн. баррелей в сутки.

Итальянская энергетическая группа Eni заявил, что иракское нефтяное месторождение Зубаир, которое в прошлом году принесло Eni около 34 000 баррелей в сутки чистой прибыли - часть общей добычи на этом месторождении, - "работает регулярно". Эни заявила, что группа внимательно следит за ситуацией в Ираке. По заявлению Eni, группа внимательно следит за ситуацией в Ираке.

Дженел, производитель нефти в автономном регионе Курдистан на севере Ирака, заявил, что его деятельность продолжается в обычном режиме. Он не комментирует какие-либо движения персонала.

Компания Gulf Keystone Petroleum, которая также работает в Курдистане, заявила, что "в то время как эти события происходят на юге Ирака, компания Gulf Keystone внимательно следит за ситуацией и операции на (Шайканском) месторождении ведутся как обычно".


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Хотите знать, что такое кредитный рейтинг? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!