31.12.2019

Китайский индекс Shanghai Composite зафиксировал свой лучший годовой результат с 2014 года

Китайский индекс Shanghai Composite только что завершил свой лучший год с 2014 года. Индекс завершил год с повышением на 22% после закрытия в плюсе во вторник (+0,33%), его последний торговый день в 2019 году. Это лучший показатель с тех пор, как индекс зафиксировал прирост на 53% пять лет назад. Это также делает его лучшим исполнителем года среди основных азиатских фондовых индексов. Самой результативной акцией в индексе была компания по производству микросхем Will Semiconductor Shanghai - ее котировки выросли почти на 400% в этом году.

Это был волатильный год для китайских акций, поскольку экономика замедляется, и торговая война между США и Китаем еще не завершена.

Акции выросли в первом квартале, чему способствовали шаги Народного банка Китая по стимулированию экономического роста и усилия Пекина по открытию своих финансовых рынков. Торговая напряженность позже привела к падению индекса Shanghai Composite в течение двух кварталов подряд, прежде чем он восстановил потери в последнем квартале 2019 года.

Гонконгский индекс Hang Seng, который упал на 0,5% во время сокращенной торговой сессии во вторник, также вырос в этом году, но в меньшей степени - на 9%. Рынки Гонконга были потрясены торговой войной и продолжающимися протестами, но этого было недостаточно, чтобы полностью стереть прибыль Лидером роста индекса в этом году стала китайская биотехнологическая фирма Sino Biopharmaceutical - ее акции подорожали более чем вдвое.


Информационно-аналитический отдел Teletrade

Как пополнять торговый счет на форекс? Очень просто и удобно. Смотрите варианты тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!