31.12.2019

Производственная активность в Китае выросла в декабре второй месяц подряд

Производственная активность в Китае выросла в декабре второй месяц подряд, поскольку сезонный спрос и признаки прогресса в торговых переговорах с Вашингтоном увеличили объемы выпуска продукции и заказов.

Национальное бюро статистики Китая сообщило во вторник, что официальный индекс менеджеров по снабжению (PMI) остался неизменным на уровне 50,2 в декабре по сравнению с ноябрем, что несколько выше, чем прогнозы экономистов (50,1).

Он также остался выше отметки в 50 пунктов, которая отделяет расширение от сокращения.

Результаты, превышающие ожидания, свидетельствуют о некотором восстановлении второй по величине экономики мира в этом месяце. Производство росло самыми быстрыми темпами за год, в то время как рост общего количества новых заказов был лишь на несколько пунктов ниже, чем недавний максимум в прошлом месяце.

Хотя оптимистичные индикаторы показывают, что экономика в конце 2019 года находится на более устойчивом уровне, чем первоначально ожидалось, существуют более глубокие опасения, что такой импульс может не сохраниться в следующем году.

Производство в таких секторах, как текстильная, фармацевтическая и автомобильная, а также телекоммуникационное оборудование, находилось на относительно высоком уровне. Опрос также показал рост готовности фирм накапливать запасы для удовлетворения производственных потребностей в преддверии праздников.

Данные, опубликованные на прошлой неделе, показали, что индекс PMI совпадает с другими недавними признаками роста прибыли в промышленных компаниях Китая, которые росли самыми быстрыми темпами за восемь месяцев в ноябре.

Рост в промышленном и розничном секторах также превзошел ожидания в ноябре, поскольку государственная поддержка поддержала спрос.

Это также сопровождается признаками улучшения китайско-американских торговых переговоров, которые повысили доверие инвесторов во всем мире и помогли китайским производителям регистрировать новые заказы из-за рубежа, хотя окончательная сделка еще не подписана.

В частности, новые экспортные заказы выросли впервые с мая 2018 года в декабре.

Тем не менее, были признаки постоянной слабости, с субиндексом для импорта на уровне 49,9, хотя темпы сокращения замедлились.

Аналогичным образом, заводы также продолжали сокращать рабочие места в декабре, хотя темпы сокращения не ускорились.

По данным последней переписи населения, с конца 2013 года по конец 2018 года было сокращено более 25 миллионов рабочих мест в промышленном секторе, в основном в трудоемких отраслях, а затраты на рабочую силу выросли.

Отдельный опрос НБС показал, что в декабре рост активности в сфере услуг Китая замедлился, а официальный непроизводственный индекс PMI упал до 53,5 с восьмимесячного максимума в 54,4 в ноябре.

Активность в строительном секторе снизилась, так как зимой замедлился спрос, а субиндекс снизился до 56,7 с 59,6 в предыдущем месяце.

Пекин полагается на сильный сектор услуг, чтобы компенсировать слабость производства. Однако более широкое замедление экономического роста с конца прошлого года ограничило устойчивость сектора.

Китай планирует установить более низкий целевой показатель экономического роста на уровне около 6% в 2020 году по сравнению с 6-6,5% в этом году, полагаясь на увеличение государственных расходов на инфраструктуру для предотвращения более резкого замедления.


Информационно-аналитический отдел Teletrade