30.12.2019

Опрос Reuters: Производственная активность в Китае расширится в декабре второй месяц подряд

Вероятно, в декабре производственная активность в Китае снова возросла на фоне роста внешнего спроса и развития инфраструктуры внутри страны, но темпы роста, по-видимому, замедляются, поскольку рынки ожидают большей уверенности в торговом перемирии между США и Китаем, показал опрос Reuters.

Ожидается, что официальный индекс менеджеров по закупкам (PMI) за декабрь будет на уровне 50,1, что немного выше отметки в 50 пунктов, которая отделяет расширение от сокращения ежемесячно, согласно средним прогнозам 27 экономистов. Это будет чуть ниже ноябрьского показателя 50,2.

Рост поддержан восстановлением внешнего спроса, увеличением инвестиций в инфраструктуру, все еще устойчивым рынком недвижимости и умеренным циклом пополнения запасов, вызванным улучшенными ожиданиями роста экономики, говорят аналитики China International Capital Corp (CIIC).

Ранее в этом месяце Соединенные Штаты и Китай охладили свою торговую войну, объявив о заключении соглашения «Фаза 1», которое снижает некоторые тарифы США в обмен на то, что, по словам американских чиновников, станет большим скачком в китайских закупках американской сельскохозяйственной продукции и других товаров.

Чжан Дели, макро аналитик из компании Lianxun Securities, расположенной в Гуандуне, отметил, что еженедельный индекс экспортных контейнерных перевозок, отслеживаемый Шанхайской биржей судоходства, резко восстановился в декабре, что указывает на улучшение экспортного спроса.

В ноябре рост в промышленном и розничном секторах Китая превзошел ожидания.

Частный бизнес-опрос - индекс менеджеров по снабжению Caixin / Markit Manufacturing (PMI), который, по словам аналитиков, в большей степени ориентирован на малые и средние китайские фирмы, также должен показать, что активность предприятий в декабре расширилась.

Также прогнозируется немного более сдержанный рост по сравнению с предыдущим месяцем - 51,7 против 51,8 в ноябре.

Премьер-министр Ли Кэцян заявил в этом месяце, что экономика может столкнуться с еще большим понижательным давлением в следующем месяце, подчеркнув при этом задачу Пекина стабилизировать рост, и поддержать занятость. Отдельный опрос Reuters показал, что по прогнозам рост ВВП Китая составит 6,2% в 2019 году, и замедляясь до 5,9% в 2020 году.

После снижения базовой процентной ставки по кредитам в ноябре Китай оставил ее без изменений в декабре, но рынки широко ожидают дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики в 2020 году.

В субботу центральный банк заявил, что будет использовать основную ставку по кредиту (LPR) в качестве нового ориентира для оценки существующих кредитов с плавающей ставкой, прокладывая путь к дальнейшему снижению ставок в следующем году.

Премьер Ли также на прошлой неделе подчеркнул необходимость снижения затрат на финансирование для небольших компаний, в том числе путем более масштабного и целенаправленного сокращения количества наличных денег, которые банки должны вносить в качестве резервов.

Ежегодная Центральная экономическая рабочая конференция, состоявшаяся за закрытыми дверями высших руководителей и политиков, в этом месяце пришла к выводу, что Китай будет поддерживать экономическую политику стабильной, но сделает ее более эффективной в 2020 году.

Пекин планирует установить более низкий целевой показатель экономического роста на уровне около 6% в 2020 году по сравнению с 6% -6,5% в этом году, полагаясь на увеличение государственных расходов на инфраструктуру для предотвращения более резкого замедления, сообщили Reuters источники в политике.

Официальный производственный индекс PMI и исследование сектора услуг будут опубликованы во вторник.

Производственный PMI Caixin будет опубликован 2 января, а опрос PMI в сфере услуг Caixin будет опубликован 6 января.


Информационно-аналитический отдел Teletrade

Индекс доллара и фьючерсы на другие популярные инструменты доступны для торговли в MT4/MT5 с международным брокером FxPro. Смотрите подробные условия здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!