28.12.2019

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели все основные валюты продемонстрировали повышение. Наибольший прирост по отношению к доллару США показал новозеландский доллар (+1,48%). Меньшее повышение зафиксировали австралийский доллар (+1,18%), евро (+0,92%), швейцарский франк (+0,87%), британский фунт (+0,63%), канадский доллар (+0,47%) и японская иена (+0,02%).

В понедельник доллар США консолидировался около двухнедельного максимума против корзины основных валют, в то время как фунт заметно упал на опасениях по поводу жесткой линии британского правительства на переговорах по Брекзиту. В свете минимального количества событий в экономическом календаре перед праздниками аналитики сомневались в том, что основные валюты будут демонстрировать значительные движения на этой неделе. Будущий курс доллара, вероятно, будет связан с тем, какие выгоды получат неамериканские валюты от недавнего ослабления торговой напряженности между Соединенными Штатами и Китаем.

Во вторник доллар США немного вырос против евро в преддверии рождественских праздников, в то время как фунт зафиксировал первое повышение за пять сессии против доллара. Австралийский доллар, хотя и оставался практически неизменным по отношению к доллару, удерживался вблизи пятимесячного максимума. Австралиец имеет тенденцию дорожать, когда растет оптимизм в отношении мировой торговли и экономики Китая. Китайский юань почти не изменился на следующий день после того, как премьер-министр Ли Кэцян заявил, что правительство рассматривает дополнительные меры по снижению затрат на корпоративное финансирование, и намекнул на «целевое» сокращение нормы обязательных резервов банков.

В среду финансовые рынки были закрыты в связи с католическим Рождеством.

В четверг доллар США вырос против японской иены, поскольку оптимизм вокруг ослабления торговой напряженности между Соединенными Штатами и Китаем снизил спрос на валюты-убежища, даже несмотря на то, что тонкие праздничные торги сдерживали большие движения на валютном рынке. Пекин заявил в среду, что находится в тесном контакте с Вашингтоном касательно подписания торгового соглашения, через день после того, как президент США Трамп заявил, что он и председатель КНР Си Цзиньпин проведут церемонию подписания недавно заключенного соглашения. Но с учетом того, что мировые валютные рынки были в праздничном настроении после Рождества в среду - и несколько бирж оставались закрыты в четверг - общая торговая активность была подавлена. Между тем, данные в четверг показали, что число американцев, подавших заявки на пособие по безработице, упало на прошлой неделе, что является признаком продолжающегося укрепления рынка труда.

В пятницу доллар США заметно подешевел против основных валют, так как оптимизм по поводу перспектив торговой сделки между США и Китаем усилил аппетит инвесторов к риску, что подорвало спрос на американскую валюту. "Доллар США упал на фоне растущих рисковых настроений на мировых фондовых рынках, так как инвесторы ожидали скорого подписания "первой фазы" торгового соглашения между США и Китаем, что произойдет на фоне мировой экспансионистской денежно-кредитной политики и мягкой инфляции",-говорится в записке аналитиков Action Economics. Трейдеры вернулись с праздников, чтобы переварить комментарии Пекина о том, что он находится в тесном контакте с Вашингтоном по поводу первоначального торгового соглашения. Ранее президент США Трамп говорил о церемонии подписания недавно заключенной торговой сделки. С пятничной потерей прирост индекса доллара за год сократился до менее чем 1%, что ставит его на путь наименьшего годового изменения за шесть лет. Между тем, евро вырос почти на 0,75% против доллара и достиг максимума с 13 декабря.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade