27.12.2019

Самый большой риск в Китае заключается в том, чтобы держать местный рынок закрытым для иностранцев

Самый большой риск в Китае заключается в том, чтобы держать местный рынок закрытым для иностранцев, заявил в четверг правительственный исследователь.

Торговая напряженность с США оказала давление на Китай, чтобы он ответил на давние жалобы о том, что ключевые местные отрасли промышленности недоступны для иностранных компаний и что внутренние игроки имеют несправедливое преимущество в китайской экономике, контролируемой государством.

В этом году Пекин действовал быстро. В марте власти поспешили принять новый закон об иностранных инвестициях.

Около шести месяцев спустя регуляторы объявили, что иностранные компании могут стать полноправными владельцами ключевых частей финансовой индустрии, по крайней мере, на год раньше, чем ожидалось. Новые меры вступают в силу 1 января, что также является датой вступления в силу закона об иностранных инвестициях.

"Что касается риска быть открытым для внешнего мира, я думаю, что не открываться - это самый большой риск", - сказал Чжао Цзиньпин, сотрудник Центра исследований развития при Государственном Совете, группе иностранных журналистов.

Чжао отметил тревожный фон экономической неопределенности во всем мире и опасения раскола глобальных технологических систем между Китаем и США. Повышенный протекционизм против китайских компаний также представляет большой риск для их развития, добавил Чжао.

В этом году администрация президента США Дональда Трампа поместила китайского телекоммуникационного гиганта Huawei и несколько других крупных китайских технологических компаний в черный список, который, по существу, не позволяет им покупать у американских поставщиков.

В этой среде китайские компании находятся под давлением инноваций даже больше, чем раньше, сказал Чжан Юйянь, директор и старший научный сотрудник Института мировой экономики и политики при Китайской академии социальных наук, крупном мозговом центре, связанном с правительством.

Он отметил, что направление инвестиций в Китай может измениться и ускорить технологическое развитие страны.

Некоторые аналитики ранее отмечали, как давление со стороны торговой напряженности в США может помочь Китаю ускорить необходимый переход от жесткого государственного контроля к более ориентированным на рынок и эффективным системам.

Также может помочь выход большего числа иностранных компаний на местный рынок. Наряду с экологическими проблемами и снижением уровня бедности в сельских районах, Чжао назвал риски для финансовой системы главной проблемой для Китая.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на CNBC