26.12.2019

Глава Банка Японии Харухико Курода: Центральный банк без колебаний будет смягчать политику, если импульс к его 2-процентному целевому уровню инфляции окажется под угрозой.

Управляющий Банка Японии Харухико Курода заявил в четверг, что центральный банк без колебаний будет смягчать политику, если импульс к его 2-процентной цели по инфляции окажется под угрозой, а это является признаком его готовности пополнить и без того массивный денежный стимул.

Выступая на ежегодном собрании крупнейшего в Японии делового лобби Кейданрена, Курода также предложил несколько более яркий взгляд на глобальную экономическую перспективу, поддерживая мнение рынка о том, что Банк Японии не поспешит менять свою текущую политику на данный момент.

"Продолжая тщательно изучать различные риски, Банк Японии, не колеблясь, предпримет дополнительные меры по смягчению, если есть большая вероятность того, что импульс к достижению целевого уровня инфляции будет потерян", - сказал он.

Курода сделал это замечание через неделю после того, как центральный банк сохранил свою цель по краткосрочным ставкам на уровне -0,1%, а доходность по 10-летним облигациям - около 0%, и придерживался своей оценки, что тенденция в экономике Японии была сохраняющейся умеренной рост.

Стабильность на финансовых рынках и некоторые признаки снижения напряженности в мировой экономике укрепили мнение о том, что центральный банк пока не будет смягчать или ужесточать политику.

"Неопределенности в мировой экономике, в том числе в ходе торговых переговоров между США и Китаем, несколько ослабли", - сказал Курода.

Тем не менее, "Банк Японии считает, что риски снижения в отношении перспектив мировой экономики остаются значительными".

Курода дал мало подсказок относительно того, что будет делать Банк Японии.

Годы печатания тяжелых денег не привели к росту инфляции до цели Банка Японии в 2%, что заставило ее удерживать сверхнизкие ставки, несмотря на ущерб, нанесенный прибыли финансовых учреждений.

Курода сказал, что развернутый правительством пакет расходов на Y13,2 трлн ($ 120 млрд) может помочь ускорить рост, поддержанный мощным смягчением Банка Японии.

Информационно-аналитический отдел Teletrade