24.12.2019

Может ли Китай свергнуть доллар США в качестве глобального резерва

Что касается доллара США в качестве резервной валюты, то его трудно сломать, особенно для Китая, поскольку юань не является свободно конвертируемым. В Китае есть два юаня; один из них привязан к доллару, а другой циркулирует в Китае. Попробуйте конвертировать доллар США в юань, например, в Paypal? Такого варианта просто нет. Платежи с запада китайским продавцам (например) через Paypal осуществляются только в долларах.

Это сложная тема, поскольку Китай - единственная страна, имеющая прямую связь с Казначейством США для покупки долговых инструментов США, минуя кривые отношения ФРС с ее кривыми первичными дилерами. Это делается для того, чтобы управлять глобальными торговыми отношениями Китая через стоимость его валюты, которая несколько привязана к доллару (даже если Китай и Трамп утверждают обратное).

До сих пор Китай был счастлив строить города-призраки и высококачественную инфраструктуру вместо того, чтобы взрывать свои денежные резервы на поле боя в бесполезных войнах, как это делают другие. Если бы Китай захотел взорвать свои триллионные резервы в долларах США, что было бы очень серьезно для Запада, и до сих пор китайское руководство - и в этом отношении китайский народ - не проявляли к этому никакого интереса.

Китай может сократить свои связи с долларом США, сделав юань свободно конвертируемым, отметив включение юаня МВФ в СДР в качестве первого шага. Далее, Китай мог бы сократить свои запасы внешнего долга США, но вопрос в том, куда пойдут эти деньги.

В этом сценарии Китай мог бы частично поддержать юань золотом, так же как швейцарцы когда-то частично поддерживали швейцарский франк золотом (40% сократилось до 25% в 1997 году), пока швейцарский франк не угрожал стать мировой резервной валютой, узурпировав доллар к 1999 году.

Что же произошло, швейцарский франк стал настолько "сильным" по отношению к другим валютам, что швейцарская промышленность пострадала.

Проблема заключается в том, что частичная поддержка юаня золотом повлияет на мировую экономику и заставит китайские деньги значительно укрепиться по отношению к доллару и, возможно, даже достичь соотношения 3 к 1 с течением времени ( настоящее время соотношение составляет 7 к 1).

Такой шаг свергнет доллар США, но также нанесет ущерб Китаю и, возможно, даже приведет к социальным беспорядкам. Это будет представлять собой фундаментальное изменение, когда Китай должен будет стать более похожим на США, полагаясь на импорт вместо экспорта.

До сих пор частичная золотая поддержка юаня, чтобы бросить вызов доллару, не входит в кругозор китайских лидеров, несмотря на бессмысленные торговые провокации и высокомерное и вмешательство в Гонконг. Таким образом, шансы на частичное золотое обеспечение юаня в ближайшее время не выглядят обнадеживающими.

Прекращение европейской поддержки доллара США сейчас также невозможно. Просто посмотрите на неспособность Европы обойти санкции Казначейства США в отношении Ирана в отношении торговли иранской нефтью в Европу. Крупные европейские банки будут пытаться сохранить паритет с долларом США и не смогут оспорить его, поскольку доллар США вплетен в их экономику их статусом первичных дилеров Федеральной резервной системы и их покупкой американских ценных бумаг и долговых инструментов.

Информационно-аналитический отдел Teletrade со ссылкой на ТheDuran

Панель трейдера и обзор позиций клиентов брокера также помогут вам выявить тренд.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!