24.12.2019

Цены на нефть растут на фоне сокращения поставок

Цены на нефть растут после того, как министр энергетики России заявил, что сотрудничество с ОПЕК в целях поддержки рынка будет продолжено, а аналитики прогнозируют второе еженедельное снижение запасов нефти в США.

Нефть марки Brent выросла в цене на 0,2%, до $66,51 за баррель. Американская нефть WTI подорожала на 7 центов до $60,59 за баррель.

ОПЕК, Россия и другие производители, связанные с сокращением производства и поддержкой цен, продолжат свое сотрудничество, пока оно «эффективно и приносит результаты», заявил в понедельник министр энергетики России Александр Новак.

Сотрудничество с Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) будет продолжаться «до тех пор, пока этого не потребует рынок», добавил Новак.

ОПЕК и другие производители договорились в ноябре о расширении и углублении ограничений на добычу с 2017 года. Сокращение производства может привести к тому, что с рынка будет изъято 2,1 млн баррелей в сутки, или около 2% мирового спроса.

Тем не менее, ОПЕК необходимо сделать больше, чтобы сбалансировать рынок на устойчивой основе, отметил Бьорнар Тонхауген, руководитель исследования рынка нефти в Rystad Energy.

Американские производители с радостью восполняют любые пробелы на рынке, перекачивая все большие объемы сырой нефти, достигнув рекордно высокого уровня в 13 млн баррелей в сутки в ноябре.

Тем не менее, ожидается, что запасы сырой нефти упали примерно на 1,8 млн баррелей на прошлой неделе, что является второй неделей снижения, согласно предварительному опросу Reuters.

Еженедельный правительственный отчет по запасам был отложен на два дня из-за Рождества. Отчет обычно публикуется в среду 15:30 GMT.


Информационно-аналитический отдел Teletrade