21.12.2019

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги выше нуля

По итогам торговой недели: DOW +1.14%, S&P +1.65%, Nasdaq +2.18%

В понедельник основные фондовые индексы США заметно выросли, так как сообщение о достижении договоренности между США и Китаем по первой фазе торговой сделки привело к деэскалации напряженности между двумя крупнейшими экономиками и устранению одного из препятствий на пути глобального экономического роста. Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер заявил в воскресенье, что в текст соглашения будут вноситься обычные "подчистки", но "он полностью готов", добавив, что сторонам еще предстоит определиться с датой и местом официального подписания. Он также отметил, что данная сделка практически удвоит объем экспорта США в Китай в ближайшие два года. Усилению оптимизма также способствовали сильные экономическими данными из Китая. Объем промпроизводства в Китае в ноябре вырос на 6.2% в годовом исчислении, превысив ожидания (+5%). Розничные продажи в Китае также выросли на 8% в прошлом месяце, тогда как экономисты прогнозировали увеличение на 7.6%. Участники рынка также оценивали данные от IHS Markit, которые показали, что рост деловой активности частного сектора США еще больше ускорился в декабре. Согласно отчету, составной индекс деловой активности в США в декабре вырос до 52.2 с 52.0 в ноябре, что свидетельствует о самом резком росте производства в частном секторе с июля. По предварительным данным индекс менеджеров по закупкам производственного сектора от IHS Markit практически не изменился в декабре и составил 52.5 после 52.6 в предыдущем месяце, в то время как аналогичный показатель для сферы услуг вырос до пятимесячного максимума 52.2. В то же время отчет, опубликованный Национальной ассоциацией строителей жилья (NAHB), показал, что уверенность американских домостроителей подскочила до двадцатилетнего максимума в декабре. Согласно отчету, индекс состояния рынка жилья от NAHB/Wells Fargo вырос в декабре до 76 с пересмотренных вверх 71 в ноябре. Экономисты ожидали, что индекс останется неизменным по сравнению с 70, о которых первоначально сообщалось в предыдущем месяце. После неожиданного скачка индекс достиг самого высокого уровня с июня 1999 года

Во вторник основные фондовые индексы США продемонстрировали незначительное повышение, так как инвесторы решили взять паузу после недавнего ралли, вызванного сообщениями о достижение договоренности между США и Китаем по первой фазе торговой сделки. В фокусе участники рынка также находились превысившие ожидания данные по жилищному строительству и промышленному производству. Так, отчет Министерства торговли, показал, что в ноябре жилищное строительство в США выросло больше, чем ожидалось, а количество разрешений на будущее жилищное строительство выросло до 12.5-летнего максимума, поскольку более низкие ставки по ипотечным кредитам продолжают стимулировать рынок жилья и поддерживать экономику в целом. В свою очередь, ФРС заявила, что промпроизводство выросло на 1.1% в ноябре, так как конец почти 6-недельной забастовки на заводах General Motors привел к росту производства автомобилей. Без учета автомобилей и запчастей объем промпроизводства в ноябре вырос на 0.5%. Ожидалось, что общий объем промпроизводства вырастет на 0.8%.

В среду основные фондовые индексы США преимущественно снизились, и прервали свое пятидневное ралли. Давление на индексы оказывало сильное падение акций FedEx (FDX) после публикации разочаровывающей квартальной отчетности. Между тем, последние сильные экономические данные по США ослабили вероятность того, что ФРС продолжит свой цикл снижения процентных ставок в 2020 году. Промышленное производство в США восстановилось в ноябре, главным образом потому, что забастовка рабочих General Motors Co закончилась. Отдельные данные показали, что закладки новых домов и число разрешений на строительство выросло больше, чем ожидалось, а число вакансий оказалось выше прогнозов, что говорит о том, что рынок труда США остается сильным.

В четверг основные фондовые индексы США умеренно выросли после того, как министр финансов США Мнучин заявил, что Вашингтон и Пекин подпишут первую фазу торговой сделки в начале января. В то же время, инвесторы проигнорировали сообщение об импичменте президента США. Участники рынка также анализировали блок неоднозначной макростатистики. Так, отчет Министерства труда показал, что число первичных обращений за пособием по безработице в США упало с более чем двухлетнего максимума. Согласно отчету, число первичных обращений за пособием по безработице сократилось на 18 000 до 234 000 с учетом сезонных колебаний за неделю до 14 декабря. Экономисты прогнозировали, что количество обращений упадет до 225 000.

В пятницу основные фондовые индексы США умеренно выросли на фоне сохраняющегося оптимизма по поводу того, что Вашингтон и Пекин подпишут долгожданное торговое соглашение в начале нового года. Министр финансов США Стивен Мнучин заявил вчера, что первая фаза торговой сделки уже зафиксирована на бумаге и будет подписана в начале января, что развеяло опасения по поводу новой эскалации тарифного спора. Усилению оптимизма также способствовало сегодняшнее сообщение президент США Дональда Трампа в Twitter, в котором он заявил, что он "очень хорошо поговорил" с президентом Китая Си Цзиньпином о торговом соглашении между США и Китаем, отметив, что "Китай уже начал крупные закупки сельскохозяйственной продукции и многое другое". Участники рынка также получили несколько важных макро отчетов. Отчет Министерства торговли показал, что рост экономики США ускорился в третьем квартале, как предполагалось ранее. Согласно третьей оценке, ВВП США увеличился на 2.1% в годовом исчислении в последнем квартале. Это было без изменений по сравнению с предварительной оценкой в прошлом месяце. В период с апреля по июнь рост экономики составил 2.0%. В другом своем отчете Министерство торговли сообщило, что потребительские расходы в США выросли на 0.4% в ноябре после роста на 0.3%в октябре. Это совпало с прогнозом экономистов. Между тем, потребительские доходы выросли на 0.5% после пересмотренного в сторону повышения роста на 0.1% в октябре. Экономисты ожидали рост показателя на 0.3%.

В отраслевом разрезе все сектора индекса S&P за период 16 - 20 декабря включительно показали повышение. Максимальное повышение продемонстрировал сектор конгломератов (+2,5%)

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 20 из 30 акций, входящих в состав индекса. Лидером были акции Cisco Systems, Inc. (CSCO, +4.84%). Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции The Boeing Company (BA,, -3.69%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade