20.12.2019

Трамп заявил, что провел разговор с президентом Китая о торговой сделке, Гонконге и Северной Корее

Президент США Дональд Трамп говорил в пятницу с президентом Китая Си Цзиньпином и заявил о прогрессе между двумя правительствами по вопросам, которые разделили их, от торговли до Северной Кореи и Гонконга.

Два лидера провели беседу через неделю после того, как их посланники заключили соглашение, нацеленное на прекращение 18-месячной торговой войны, которая потрясла рынки и усилила напряженность.

Трамп объявил о телефонном звонке в Твиттере. Представитель Белого дома сказал, что они говорили в пятницу утром. Центральное телевидение Китая сообщило, что Си говорил с Трампом по просьбе президента США.

"У нас была очень хорошая беседа с президентом Китая Си о нашей торговой сделке. Китай уже начал крупномасштабную закупку сельскохозяйственной продукции и многих других товаров. Официальное подписание состоится. Также мы говорили о Северной Корее, где мы работаем с Китаем , и Гонконге (прогресс!)", - написал Трамп в Твиттере.

Китай был возмущен, когда Трамп в прошлом месяце подписал закон, разрешающий санкции в отношении китайских и гонконгских чиновников, ответственных за нарушения прав человека в Гонконге, в том, что рассматривалось как поддержка демократических активистов.

Первостепенную озабоченность для США представляет угроза со стороны северокорейского лидера Ким Чен Уна за то, что он назвал «рождественским подарком». Представители США интерпретировали это как испытание ядерного оружия или баллистической ракеты. Трамп и Ким провели три саммита, но не смогли достичь соглашения о снятии санкций с Северной Кореи в обмен на денуклеаризацию Пхеньяном.

Между тем, заместитель министра иностранных дел Китая Ле Юйчэн заявил в пятницу, что отношения Китая с Соединенными Штатами столкнулись с серьезными трудности, но что обе страны должны работать в соответствии с консенсусом, достигнутым их лидерами, чтобы продвигать стабильные двусторонние отношения.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Удобный расчет свопов, комиссий, маржи и много другого? Да! Калькуляторы трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!