20.12.2019

И прибыль, и выручка Nike (NKE) превзошли ожидания аналитиков благодаря солидным результатам бренда Jordan

Как отмечает CNBC, компания Nike (NKE) в четверг сообщила о более сильных, чем ожидалось, квартальной прибыли и продажах, так как все больше покупателей стекались в ее магазины за кроссовками Jordan и заказывали спортивную одежду на ее веб-сайте.

Компания заявила, что ее бренд Jordan впервые закончил квартал с миллиардом долларов благодаря новым товарам и резкому росту интереса к баскетбольному бренду, в том числе среди женщин и на зарубежных рынках.

Но акции ретейлера оказались под давлением в ходе торговой сессии в пятницу, так как его рост на "родном рынке" - в Северной Америке - оказался немного слабее, чем ожидалось.

Результаты Nike против ожиданий аналитики, опрошенных Refinitiv:

  • Прибыль в расчете на акцию: $0.70 против ожидаемых $0.58;
  • Выручка: $10.33 млрд. против ожидаемых $10.09 млрд.

"Я никогда не был так оптимистичен в отношении будущего этой компании", - отметил генеральный директор Марк Паркер (Mark Parker).

Чистая прибыль компании выросла до $1.12 млрд., или $0.70 на акцию, во втором квартале 2020 финансового года, закончившемся 30 ноября, с $847 млн., или $0.52 на акцию в аналогичном периоде предыдущего года. По данным Refinitiv, это оказалось лучше, чем ожидали аналитики - $0.58 на акцию.

Выручка выросла примерно на 10% г/г до $10.33 млрд. с $9.37 млрд. в аналогичном периоде предыдущего года, превзойдя оценку рынка в $10.09 млрд. В Nike заявили, что видели улучшения во всех регионах. Кроме того, онлайн продажи выросли на колоссальные 38% благодаря скачку в начале сезона праздничных покупок. В Черную пятницу онлайн продажи в Северной Америке взлетели более чем на 70%.

Однако продажи в Северной Америке в целом не оправдали ожиданий. За отчётный период они увеличились на 5.3%, достигнув $3.98 млрд, тогда как аналитики прогнозировали $4 млрд.

Менеджмент Nike также обвинил тарифы в повышении цен на продукцию, что негативно сказалось на прибыльности. Валовая прибыль компании выросла на 20 базисных пунктов до 44%, что оказалось несколько ниже прогноза рынка в 44.1%.

Nike в октябре неожиданно объявила, что Паркер покинет компанию в январе. В 2020 году его сменит Джон Донахью (John Donahoe), нынешний член совета директоров Nike и бывший генеральный директор eBay. Тем временем Паркер станет исполнительным председателем Nike, проработав в Nike четыре десятилетия.

Паркер объяснил CNBC, что Донахью сможет помочь Nike больше сосредоточиться на увеличении онлайн продаж, учитывая его профессиональный опыт.

По итогам всего 2020 финансового года Nike прогнозирует рост выручки, выражающийся низкими двузначными числами, тогда как аналитики ожидают увеличения показателя на 8%.

На текущий момент акции NKE котируются по $99.25 (-1.88%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Наконец-то все в одном месте! Пользуйтесь Панелью трейдера. Она в свободном доступе и без регистрации

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!