20.12.2019

Рост экономики США ускорился в третьем квартале, как предполагалось ранее

Рост экономики США ускорился в третьем квартале и есть признаки того, что экономика более или менее поддерживала умеренные темпы роста в конце года.

Валовой внутренний продукт увеличился на 2,1% в годовом исчислении, сообщает Министерство торговли в своей третьей оценке ВВП за третий квартал. Это было без изменений по сравнению с предварительной оценкой в прошлом месяце. В период с апреля по июнь рост экономики составил 2,0%.

Если измерять с точки зрения доходов, то экономика росла с темпом 2,1% в последнем квартале, а не с темпом 2,4%, оцененным в ноябре. Валовой внутренний доход (GDI) увеличился со скоростью 0,9% во втором квартале.

Прибыль после налогообложения без учета запасов и корректировки на потребление капитала, которая соответствует прибыли S & P 500, была пересмотрена в сторону понижения, чтобы показать, что она снижается на $23,1 млрд, или по ставке 1,2%. Ранее сообщалось, что прибыль в третьем квартале снизилась на $11,3 млрд или на 0,6%.

Средние значения ВВП и GDI, также называемые валовым внутренним выпуском и считающиеся лучшим показателем экономической активности, увеличились на 2,1% в период с июля по сентябрь. Это было ниже по сравнению с ранее заявленными 2,3%, но выше роста на 1,4% во втором квартале.

Экономика, похоже, сохранила умеренные темпы роста в четвертом квартале, причем самый низкий уровень безработицы почти за полвека поддерживал потребительские расходы. Опасения рецессии, охватившие финансовые рынки летом, исчезли.

Три снижения процентных ставок Федеральной резервной системы в этом году поднимают рынок жилья. Центральный банк США на прошлой неделе сохранил ставки стабильными, и сигнализировал, что расходы по займам останутся неизменными, по крайней мере, до 2020 года.

Производство, похоже, стабилизируется, на фоне снижения напряженности в 17-месячной торговой войне между Соединенными Штатами и Китаем. Однако поворот производства может быть отложен после того, как Boeing объявил в понедельник, что в январе он приостановит производство своего самого продаваемого реактивного лайнера 737 MAX.

Оценки роста в четвертом квартале варьируются от 1,3% до 2,3%. Хотя рост был относительно сильным, экономисты не ожидали, что экономика достигнет цели администрации Трампа в 3,0% в этом году.

Экономика выросла на 2,6% в первом полугодии. Рост замедлился с 3,1%, зафиксированных в первые три месяца года, отчасти из-за торговой войны между США и Китаем, а также из-за того, что стимул от прошлогоднего пакета снижения налогов на $1,5 трлн ослабевает.

Рост потребительских расходов, на которые приходится более двух третей экономической активности США, был повышен до уровня 3,2% в третьем квартале с ранее заявленных темпов 2,9%. Запасы выросли на $69,4 млрд вместо $79,8 млрд в прошлом месяце.

Инвестиции в бизнес упали на -2,3% в третьем квартале, а не сократились на 2,7%, как сообщалось ранее. Расходы на нежилые сооружения, такие как добыча полезных ископаемых, сократились на -9,9% вместо ранее заявленных -12,0%.

Рост инвестиций в жилье был снижен до -4,6% с -5,1%, прогнозируемых в прошлом месяце. Рост государственных расходов был увеличен до уровня 1,7% с уровня 1,6%.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade