19.12.2019

Кривая доходности США достигла самой крутой точки за год

Кривая доходности казначейских облигаций США достигла в четверг своей самой крутой точки в течение года на фоне улучшающихся перспектив роста, которые повысили инфляционные ожидания инвесторов в последние недели.

Спрэд доходности 2-х и 10-и летних облигаций достиг максимума в 31 базисный пункт в четверг, самого высокого уровня с октября 2018 года, прежде чем отступить, так как казначейские бумаги восстановились в тот же день. Первоначальная распродажа произошла на волне глобального снижения суверенного долга, которое началось в европейские часы.

Искривление кривой доходности продлевает резкий разворот в торговле активами-убежищами в августе, который привел кривую к инверсии - явление, которое было надежным индикатором надвигающейся рецессии. Это движение рынка было вызвано углублением пессимизма в отношении глобальных перспектив на фоне растущей торговой напряженности и ряда слабых производственных данных.

В последние несколько месяцев смягчение политики Федеральной резервной системы и признаки улучшения экономических показателей помогли изменить настроения инвесторов. Рыночные показатели инфляционных ожиданий в США близки к максимальным значениям с июля.

"Это отражение веры в ФРС, что их сокращение ставки на 75 базисных пунктов будет достаточным, чтобы восстановить инфляцию, по крайней мере, до определенной степени", - сказал Бен Джеффри, стратег BMO Capital Markets.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade