20.12.2019

Британская экономика в третьем квартале росла немного быстрее, чем предполагалось изначально

Британская экономика в третьем квартале росла немного быстрее, чем предполагалось вначале, а дефицит счета текущих операций страны сократился до минимального уровня с 2012 года, показали официальные данные, опубликованные сегодня.

Данные Управления национальной статистики (ONS) показали, что экономика Великобритании выросла на 0,4% в третьем квартале, что лучше, чем предыдущая оценка в 0,3%, и была вызвана пересмотром в сторону повышения в секторе услуг и объемов производства.

По сообщению ONS, рост экспорта товаров позволил британскому дефициту текущего счета сузиться до 15,860 млрд фунтов в третьем квартале 2019 года с 24,152 млрд фунтов во втором квартале, что примерно соответствует ожиданиям.

В процентном отношении к общему объему производства дефицит сократился до 2,8%, самого низкого с начала 2012 года.

Губернатор Банка Англии Марк Карни назвал Великобританию зависимой «от доброты незнакомцев» до референдума Brexit 2016 года, а в понедельник Банк Англии заявил, что дефицит счета текущих операций по-прежнему создает экономические риски.

Падение спроса иностранных инвесторов на британские активы может спровоцировать дальнейшее падение стерлинга и усложнить бизнесу и потребителям получение финансирования или займов.

Премьер-министр Борис Джонсон на прошлой неделе одержал убедительную победу, которая устраняет некоторую политическую неопределенность, нависшую над британской экономикой. Тем не менее, он пообещал заключить торговую сделку с Европейским союзом к концу этого года и не продлит переход к Brexit - крайний срок, который оставляет открытой перспективу еще одного обрыва для бизнеса и инвесторов.

Британская экономика замедлилась после референдума по Brexit, и теперь она сталкивается с усилением встречного ветра из-за торговой напряженности между Соединенными Штатами и Китаем и замедлением в Европе.

Экономика выросла на 1,1% в год к концу сентября, по сравнению с более ранней оценкой 1,0%. Опрос экономистов показал, что в этом году экономика вырастет на 1,3%.

Банк Англии заявил в четверг, что ждет новых сигналов о том, насколько выборы на прошлой неделе ослабили неопределенность, которая повлияла на экономику.


Информационно-аналитический отдел Teletrade