20.12.2019

Банки еврозоны полностью используют двухуровневую схему ЕЦБ

Банки еврозоны практически полностью используют двухуровневую депозитную линию Европейского центрального банка, поскольку они перераспределили избыточную ликвидность, чтобы воспользоваться освобождением от большинства штрафных санкций, заявил ЕЦБ.

ЕЦБ ввел механизм 30 октября для снятия некоторого давления на банковские доходы из-за процентной ставки по вкладам -0,5% , которая служит сбором с накопления банков излишней ликвидности на сумму более 1,5 трлн евро.

В соответствии с системой, до шести раз обязательные резервы освобождаются от комиссии, и банки платят только -0,5% за любую ликвидность выше этой цифры.

“В день, когда двухуровневая система вступила в силу, банки сократили свои неиспользованные льготы с 28% до 13% от общих льгот”, - говорится в бюллетене ЕЦБ.

По словам ЕЦБ, поскольку банки продолжали торговать своей избыточной ликвидностью на денежном рынке, менее 5% льгот остались неиспользованными 11 декабря.

ЕЦБ также опроверг некоторые мнения рынка о том, что двухуровневая система де-факто представляла собой повышение ставок, поскольку ставки на денежном рынке будут стимулироваться этой схемой.

“Хотя увеличение торговой активности временно совпало с более высокими ставками денежного рынка, опыт работы с двухуровневой системой в течение первых шести недель показывает, что ставки денежного рынка были затронуты лишь незначительно и по-прежнему хорошо согласуются с политикой”, - добавил ЕЦБ.


Информационно-аналитический отдел Teletrade со ссылкой на Reuters