19.12.2019

Оптовая торговля в Канаде выросла в сентябре. Оптовые запасы сократились

Оптовая торговля в Канаде выросла в сентябре на 1,0% до $65,1 млрд, почти полностью компенсировав падение на -1,2% в августе. Продажи выросли в пяти из семи подсекторов, что составляет 82% от общего объема оптовых продаж.

В долларовом выражении наибольший вклад в рост в сентябре внесли машины, оборудование и принадлежности, личные и бытовые товары, а также подсекторы продуктов питания, напитков и табачных изделий, в то время как в подсекторе автотранспортных средств и их частей и принадлежностей наблюдалось наибольшее снижение.

В натуральном выражении оптовые продажи выросли на 0,9%.

В третьем квартале продажи выросли на 0,8%, и это четырнадцатый квартальный рост подряд. Квартальные продажи увеличились в четырех из семи подсекторов, во главе с подсекторами личных и бытовых товаров (+3,2%) и прочих товаров (+3,7%).

В долларовом выражении подсектор машин, оборудования и расходных материалов показал наибольший рост в сентябре, так как продажи выросли на 4,4% до $13,9 млрд. Это было первое увеличение за три месяца. Тем не менее, продажи в сентябре были недостаточно сильны, чтобы поднять подсектор до положительных результатов третьего квартала, при этом подсектор зафиксировал свое первое квартальное снижение со второго квартала 2016 года.

Продажи в подсекторе товаров для дома и домашнего обихода выросли на 1,0% до $9,6 млрд в сентябре, так как все пять отраслей сообщили об увеличении.

В подсекторе продуктов питания, напитков и табачных изделий продажи выросли на 0,6% до $12,1 млрд в сентябре, что частично компенсировало снижение на -1,0% в августе.

Продажи в подсекторе автомобилей и автомобильных запчастей и аксессуаров в сентябре снизились на -0,8% до $11,2 млрд.

Оптовые запасы сократились на -0,7% до $92,3 млрд в сентябре, второй месяц подряд. Сокращение было зарегистрировано в пяти из семи подсекторов, что составляет 53% от общих оптовых запасов. После 12 квартальных увеличений запасы снизились на -0,9% в третьем квартале 2019 года.

Запасы в подсекторе автомобилей и автомобильных запчастей и аксессуаров снижались второй месяц подряд, снизившись на -2,7% до $13,0 млрд. Почти 84% снижения в этом подсекторе было связано с более низким уровнем запасов в автомобильной промышленности.

В подсекторе продуктов питания, напитков и табачных изделий запасы сократились на -2,9% до $8,8 млрд. Пищевая промышленность внесла основной вклад в снижение.

Секторы товаров для дома и домашнего обихода (+ 0,6%) и машин, оборудования и расходных материалов (+ 0,3%) зафиксировали единственные приросты запасов за сентябрь.

Отношение запасов к продажам снизилось с 1,44 в августе до 1,42 в сентябре. До этого месяца последний раз подобное снижение отношения наблюдалось в марте 2018 года.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade